19 ноября 2009 в 8:33

Инвесторский надзор - против закона джунглей

Что делает человек, который видит, как злоумышленник откручивает колеса у машины соседа или как из окна соседнего дома среди ночи выносят мебель? Начинает, например, кричать. Кидается задерживать преступника. Или, по крайней мере, хватает телефонную трубку и вызывает полицию. Как-никак речь идет о преступлении.

В своей сегодняшней передовой газета Aripaev пишет, что манипулирование ценными бумагами и использование внутренней информации для заключения сделок – такое же воровство, как, например, угон автомобиля. Манипулирование ценными бумагами и использование внутренней информации для сделок с ними – такое же воровство, как опустошение банковского счета без ведома его владельца, а такой биржевой игрок – просто вор.

Самые высокие ценности среди тех, кто работает на рынке ценных бумаг, - смекалка, умение угадывать нужный момент и размер посреднических. Смекалистыми иногда, к сожалению, считают и умелых манипуляторов, и того, кто добывает информацию, не выбирая средств.

Инвесторы давно различают спекулянтов и воров, но отношение к ним все же иное, чем к обычному карманнику. Объявлять о своих открытиях на форумах в Интернете и связываться с Финансовой инспекцией никто не торопится. Считают, что это пустая трата времени и от этого все равно ничего не изменится.

Теперь первый случай манипулирования ценными бумагами дошел до суда. Аллар Йыкс, защитник обвиняемого в манипулировании акциями Arco Vara бизнесмена Тоомаса Тоола, сказал, что первый блин будет комом. Под судом находится и посредничавший в передаче акций Тоолу бывший маклер SEB. Другой бывший работник SEB Дмитрий Васильев получил за использование служебной информации денежное наказание. Задержаны еще двое обвиняемых в использовании внутренней информации.

Редакция не берется предсказывать. Последнее слово – за судом. Важно то, что такие случаи стали расследовать и что материалы доходят до суда.

Что-то уже изменилось. И менялось бы еще быстрее, если бы мелкие инвесторы сами помогали противостоять закону джунглей. Можно было бы создать, к примеру, нечто подобное соседскому надзору – инвесторский надзор. Почему бы и нет?

Движение на рынке ценных бумаг прослеживается в Интернете. Тот, кто заметит странные сделки, может по тому же каналу информировать о них других, не вставая с кресла. Это проще простого – изменить жизнь к лучшему. И для всех инвесторов, и для всего рынка ценных бумаг.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое