19 ноября 2009 в 15:37

Кальюранд: былые времена в транзит не вернутся

Айн Кальюранд, председатель правления AS Tallinna Sadam, сказал на сегодняшней конференции «Ключ к успеху 2010», что транзит в Эстонии – это неиспользованные возможности.

По словам руководителя Tallinna Sadam, транспорт находится в прямой зависимости от общего развития экономики, так как эта отрасль обслуживает производство и потребление и не может существовать самостоятельно.

Кальюранд сказал, что в области логистических решений, направленных на экспорт/импорт, сложилась сложная ситуация, так как созданные в период роста мощности превышают спрос. Кальюранд не верит в то, что объёмы транзита восстановятся до уровня 2007 года. Он высказал опасение, что Эстония превратится в сателлита Финляндии в области морского транспорта.

Кальюранд сказал, что сфера транзита в Эстонии сегодня не престижна, число обслуживающих транзитный товар предприятий – небольшое, занятость – низкая.

Относительно перспектив на будущее, Кальюранд отметил, что создание добавленной стоимости транзита на территории Эстонии способствует развитию предпринимательской среды, а это – потенциал для различных секторов экономики, для закрепления грузопотока в стране и роста занятости, а также для снижения политических рисков.

Калюранд снова вспомнил про главное конкурентное преимущество Эстонии – её местоположении плюс природные условия, способствующие морским перевозкам, глубоководные порты, круглогодичная навигация и т.д.

В заключение Кальюранд сказал, что старые времена никогда не вернутся. Возможность кроется в превращении старой модели транзита в модель создания добавленной стоимости. «Плохие времена толкают нас думать и искать новые варианты для развития транспортной сферы», - подытожил он.?????????: ????? ??????? ? ??????? ?? ????????

Самое читаемое