21 ноября 2009 в 11:29

Украина - шестая по количеству экономических преступлений

Украина заняла шестое место в рейтинге стран с наибольшим числом экономических преступлений. Такие результаты исследований опубликовала аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC). 45% опрошенных PwC украинских компаний ответили, что минимум один раз пострадали от серьезного экономического преступления.

Первое место в рейтинге досталось Российской Федерации. В этой стране 71% российских и иностранных компаний стали жертвами мошенничества в текущем году. В 2007 г. это количество составило 59%. Как говорится в докладе PwC, этот показатель почти в два раза превышает среднемировой уровень числа экономических преступлений.

По большей части, это коррупция и разворовывание средств в энергетической и финансовой отраслях. В частности, со взяточничеством и коррупцией столкнулось 48 % респондентов. Наиболее серьезной проблемой стало незаконное присвоение активов (64%).

Большую часть преступлений совершают не сами сотрудники компаний, а "внешняя сторона" (в 62% случаев), особенно агенты и посредники, утверждают в PwC. По мнению 56% респондентов, принимаемые чиновниками и правоохранителями меры по предотвращению преступлений "недостаточно эффективны", а 48% обратили внимание на учащение преступлений. Кроме этого, 45% компаний полагают, что станут жертвами хищения своих активов в следующем году.

В тройку стран с наибольшим числом экономических преступлений также вошли ЮАР (62%) и Кения (57%). Далее в рейтинге разместились Канада (56%), Мексика (51%), Украина (45%), Великобритания (43%), Новая Зеландия (42%) и Австралия (40%).

В то же время, PwC составили рейтинг стран, где число экономических преступлений самое низкое в стране. Так, в первую тройку стран с низким уровнем мошенничества вошли Италия(19%), Швеция (19%) и Сингапур (18%). Далее разместились Индия, Индонезия, Швейцария, Финляндия, Румыния, Нидерланды, Турция, Гонконг и Япония.

В ходе исследования аудиторы опросили более чем 3000 компаний в 54 странах мира. Эксперты PwC отмечают, что это самый крупный, самый всеобъемлющий международный обзор экономических преступлений во всем мире, пишет РБК-Украина.

Напомним, в 2007 г., когда PwC проводила предыдущее исследование, с преступлениями столкнулись 59% российских компаний. В 2005 году Россия тоже была впереди всех. В рейтинге процветающих стран мира Украина заняла 61 место, Россия - 69-е.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое