25 ноября 2009 в 7:15

Американская статистика перевесила германскую

Европейские фондовые индексы упали во вторник на фоне слабых статданных по экономике США, компенсировавших сильную германскую статистику, сообщило агентство Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торгов на 0,7%. С мартовского минимума показатель подскочил на 56% на ожиданиях восстановления мировой экономики.

Министерство торговли США пересмотрело оценку роста ВВП страны в третьем квартале 2009 года до 2,8% в годовом выражении с объявленных ранее 3,5%.

Ухудшение оценки отражает, в частности, менее существенное, чем предполагалось ранее, увеличение потребительских расходов. Расходы американских потребителей, на долю которых приходится 70% ВВП страны, выросли в третьем квартале на 2,9%, тогда как аналитики ожидали повышения на 3,2%.

Между тем, индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в ноябре вырос до 93,9 пункта - максимального уровня за 15 месяцев, свидетельствуют данные исследовательского института Ifo. Подъем этого показателя продолжился уже девятый месяц подряд.

"Экономическая статистика очень разная, - отметил управляющий Agilis Gestion в Париже Арно Скарпачи. - Волатильность рынка остается высокой, и мы не знаем, куда двинутся котировки. Лучшее решение сейчас - сохранять осторожность. Направление рынка может измениться в любой момент".

Стоимость акций UBS AG, крупнейшего банка Швейцарии, опустилась на 2%. Аналитики BofA Merrill Lynch внесли бумаги банка в список "наименее предпочтительных для покупки", отметив, что он "теряет рыночную долю в ключевых сегментах своего бизнеса".

Акции Legrand упали в цене на 6,5%. Два крупнейших акционера французского производителя электротехнической продукции - Wendel и KKR Co. заявили о продаже 11-процентного пакета бумаг компании институциональным инвесторам.

Бумаги Carrefour подорожали на 3,1% благодаря улучшению рекомендаций для акций ритейлера аналитиками JPMorgan до "выше рынка".

Стоимость акций Volkswagen снизилась на 5,6%. Германский автопроизводитель привлек 1,25 млрд. евро за счет размещения облигаций с погашением в феврале 2015 года. Кроме того, австралийское подразделение компании продало трехлетние бонды на 125 млн. австралийских долларов.

Котировки акций сырьевых компаний опустились во вторник на фоне падения цен на медь и другие металлы, а также на нефть.

Цена акций Xstrata упала на 1,6%, Vedanta Resources - на 2,7%.

Бумаги Lloyds Banking Group подорожали на 2,6%. Крупнейший в Великобритании ипотечный банк определил стоимость размещения акций допэмиссии, предназначенной для нынешних акционеров, на 59,5% ниже рыночной. Всего в рамках допэмиссии банк намерен привлечь рекордные 13,5 млрд. фунтов стерлингов, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое