25 ноября 2009 в 11:55

Эстонию беспокоит продажа французского вертолётоносца

Эстония обеспокоена французским проектом продажи вертолётоносца "Мистраль" России.

Как сообщает Международное французское радио RFI, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что намерен потребовать от МИД Франции разъяснения по поводу того, собирается ли эта страна, член НАТО, продавать России вертолётоносец с военным оснащением, включая высокие технологии.

Французский "Мистраль" 23 ноября прибыл в Санкт-Петербург на 3 дня, чтобы с ним ознакомились представители российского Министерства обороны и эксперты Военно-морского флота России.

Российское Министерство обороны заинтересовано в покупке вертолётоносца, а также в лицензионном производстве в России 4 судов класса "Мистраль". Французская сторона также заинтересована в этой сделке.

На вооружении Франции находятся два корабля этого типа (BPC): "Мистраль" и "Гром". После авианосца "Шарль де Голль", вертолётоносец "Мистраль" - самое крупное судно французского флота. Его длина - 199 м, ширина корпуса судна - 32 м, водоизмещение – 21,5 т. Вертолётная группа "Мистраля" состоит из 16 машин, на грузовой палубе могут разместиться до 40 танков. Стоимость вертолетоносца составит от 400 до 500 млн. евро.

Корабли класса "Мистраль" могут использоваться для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций. Согласно военным экспертам, Россия, закупая такое судно, усиливает свои силы быстрого реагирования. После конфликта в августе прошлого года это вызывает тревогу и в Грузии. Главнокомандующий эстонской армии заявил, что в случае закупки Россией "Мистраля", Эстонии придётся принять дополнительные меры безопасности.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое