27 ноября 2009 в 11:55

Ансип: поднять акцизы нас вынудила финансовая комиссия парламента

Правительство Эстонии отправило в парламент на обсуждение и утверждение проект бюджета на 2010 год с уверенностью, что он полностью соответствует маастрихтским критериям, необходимым для перехода Эстонии на евро.

Однако, как сообщил сегодня, 27 ноября, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип в интервью Эстонскому радио, финансовая комиссия парламента посчитала, что дефицит госбюджета 2010 года в Эстонии, согласно представленному проекту, превысит максимально допустимые 3%, составив 3,2%, сообщает newspb.ru.

Поэтому правительство Эстонии приняло решение, а парламент Эстонии утвердил 26 ноября решение о внесении поправок в Закон об акцизах, благодаря которым в госбюджет поступят необходимые для выполнения маастрихтских критериев миллионы крон.

Ансип выразил уверенность, что повышение акцизов в 2010-2011 годах носит "незначительный характер" и сильно не скажется на потребителях. Он также отметил, что в период экономического кризиса сборы акцизов проходят в Эстонии успешно. Оправдывая рост акцизов на табачные изделия и алкоголь, премьер-министр Эстонии заявил, что данные акцизы тормозят употребление вредных веществ и напитков, что "тоже является хорошим результатом".

26 ноября парламент Эстонии утвердил решение правительства Эстонии о повышении акцизов на алкоголь и табачные изделия. Акциз на алкоголь повысится на 10%, а на табак - на 20% с 1 января 2010 и 2011 года соответственно. Исследование международного агентства PricewaterhouseCoopers утверждает, что налоговая нагрузка в Эстонии составляет в среднем 49,1% от годовой прибыли.

Из-за высокого показателя налоговой нагрузки Эстония занимает одно из последних мест среди 180 стран мира. Кроме того, в 2010 году в Эстонии вводится дополнительный налог на полиэтиленовые пакеты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое