Военно-воздушные силы России с апреля не
оплачивают счета, которые выставляет им государственное предприятие Eesti
Liiklusteenindus (LLT - диспетчерское обслуживание), и долг превысил на
сегодняшний день 250 000 крон.
Об этом, как сообщает портал e24.ee, написал в своем блоге депутат парламента, член совета LLT Силвер Мейкар.
Самолеты ВВС России, следующие из Петербурга в Калининград, летят над Финским заливом за пределами воздушного пространства Эстонии и других стран, но в зоне ответственности Эстонии. Диспетчеры LLT должны обеспечивать им навигационное обслуживание, в частности, предотвращать опасное сближение с ними гражданских самолетов, взлетающих или садящихся в аэропортах Вантаа и Таллинн.
Если до середины нынешнего года не было никаких проблем с оплатой счетов за диспетчерские услуги, то теперь получению денег не помогли и неоднократные напоминания по разным каналам.
Статья продолжается после рекламы
«Я уверен, что министерства уже общались между собой на эту тему и думаю, что к концу года деньги удастся получить», - сказал Мейкар порталу e24.ee.
Поскольку речь не идет о крупной сумме, то дело тут, по мнению Мейкара, просто в неразберихе в ВВС соседней державы.
Он отметил, что если бы какая-нибудь гражданская авиакомпания повела себя так же, то предприятие LLT достаточно быстро отказало бы ей в предоставлении услуг, а это значит, что самолеты этой компании не могли бы пользоваться воздушным пространством в зоне ответственности Эстонии.
Различные проблемы с российскими военными самолетами были и прежде. Неоднократно они входили в воздушное пространство Эстонии над северной оконечностью острова Вайндлоо, что свидетельствует либо о небрежности, либо об ошибках пилотов или систем навигации.
Неисправность или вовсе отсутствие транспондеров на российских самолетах указывает, по словам Мейкара, на то, что авиационный парк страны устарел.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?