Проект нового Закона о развитии туризма
предусматривает большие гарантии клиентам со стороны туроператов, что может
привести к монополии на рынке туризма.
По новому закону, туроператор должен будет обеспечить в качестве гарантий по крайней мере 7% от запланированных на год турпоездок, при этом эта сумма должна быть не менее 700 000 крон. До сих пор минимальный размер гарантии составлял 3%.
"Справедливая сумма гарантии для туристических фирм была бы 4-5%, - сказал руководитель TopTours Халед Ибрагим. - 7% - это хотя и высокая ставка, но преодолимая. Я не думаю, что этот процент гарантий окончателен, так как некоторые турфирмы будут пытаться его повысить".
По словам Ибрагима, это может привести к созданию монопольного положения в сфере туризма. "В числе авторов законопроекта были Минэкономики, Департамент защиты прав потребителя и перепродавцы туристических услуг, но не было самих туроператоров. Фирмы Estravel и Baltic Tours, которые принимали участие в разработке законопроекта, являются перепродавцами туруслуг, - добавил Ибрагим. - По новому закону вся ответственность ложится на плечи фирм-туроператоров, которые занимаются организацией и составлением туристических пакетов. Составленные нами турпакеты продают другие фирмы, и мы не можем их контролировать".
Статья продолжается после рекламы
Участвовавшая в разработке законопроекта руководитель службы торговли Минэкономики Анне Лаар не согласна с тем, что по новому закону на плечи туроператоров ложится большая ответственность по сравнению с фирмами, перепродающими турпакеты. "Конечно, нет, - сказала она. - Каждая туристическая фирма, занимающаяся экономической деятельностью, сама рассчитывает, какой объем обязательств она сможет взять на себя. Жизнь показала, что гарантия в 3% недостаточна, предложение о ее повышении сделали сами туристические фирмы". В Финляндии такая же система гарантий, отметила Лаар.
По словам Лаар, она раньше не слышала такого мнения, что новый закон может привести к созданию монополии на рынке. "Если ввести такой же размер гарантии для фирмы с оборотом в сто тысяч, организующей культурные поездки, как и для крупных турфирм, то я думаю, это было бы неравное обращение с малыми фирмами и привело бы к их вымиранию", - сказала она.
Руководитель финской турфирмы Top Travel Оy Паси Кауппинен сказал, что когда в 1998 году в Финляндия изменились правила по гарантиям, это усложнило ситуацию для небольших туристических фирм.
"Многие туроператоры в Филяндии тогда ушли из туристичеческого бизнеса. У средних по размеру фирм не было другого выбора, кроме как объединиться или найти международную сеть, которая покрыла бы сумму гарантии", - пояснил он. Являвшаяся в то время самой крупной туристическая фирма Aurinkomatkat легко получиа значительную долю, добавил Кауппинен.
Комментарии
Анне Лаар
руководитель службы торговли Минэкономики
Горячие новости
«Ни российских олигархов, ни криптомиллионеров я здесь не встречала»
Статья продолжается после рекламы
Размер ставки гарантий, повышение которой предусмотрено этим законопроектом, на самом деле по-прежнему остается самым низким в Евросоюзе. У латышей гарантии тоже низкие, но у них действует для всех предприятий, независимо от вида деятельности, размер гарантии как минимум 8% от планируемого оборота, но не менее 20 000 латов (или 441 600 крон). В Литве размер гарантии - минимум 100 000 литов (453 000 крон). В Великобритании - 10-25% от оборота, в Швеции - минимум 200 000 шведских крон (300 000 крон).
Мы хотим сделать регуляцию, которая была бы по силам всем фирмам и способствовала бы их развитию, гарантировала бы права потребителей. В этом мы еще очень либеральны.
Полезно знать
- Директива ЕС требует от туристических фирм подтверждения наличия необходимой гарантии, которая в случае неплатежеспособности обеспечит возвращение туристов в пункт назначения и возврат средств за непредоставленные услуги. Единых правил по этому поводу нет.
- До сих пор размер гарантии составлял 3% от годового объема продаж турпакетов, но не менее 500 000 крон.
- По новому законопроекту размер гарантии повышается, по крайней мере до 7% от годового объема продаж турпакетов, при этом он должен быть не менее 700 000 крон.
Autor: Катре Пильвински
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.