• OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,01%39 650,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,64
  • OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,01%39 650,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,64
  • 04.12.09, 11:14
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Купите горнолыжную недвижимость

Покупая недвижимость на горнолыжном курорте, инвестор в первую очередь задает два вопроса: «насколько успешно она будет сдаваться в сезон?» и «что делать с ней летом?».
Во время всеобщего спада туристических потоков, вызванного кризисом, отвечать на них риэлторам все сложнее и сложнее. Однако даже в самую суровую пору (в смысле и финансов, и погоды) люди продолжают кататься с гор на лыжах.
Первое, что приходит в голову, когда человек задумывается о горах и лыжах, -Альпы. Здесь расположены самые старые и самые «раскрученные» горнолыжные курорты. Соответственно, и квадратные метры здесь дорогие.
Альпы

Статья продолжается после рекламы

Пальму первенства в уровне цен в данном регионе сохраняет Швейцария. Одна из самых дорогих для жизни стран мира также весьма негостеприимна по отношению к инвесторам - своих денег предостаточно. Покупка недвижимости иностранными физическими лицами в этой стране существенно ограничена, в каждом кантоне определена своя квота возможных сделок с участием иностранцев. А решение о возможности заключения конкретной сделки принимают власти. Однако швейцарский рынок недвижимости - один из самых стабильных в Европе. По словам управляющего директора компании Vostok-Zapad Group Татьяны Фогт, сегодня особенно интересны инвестиции в строящиеся объекты, так как строительный рынок страны стабилен и в случае перепродажи готового объекта прибыль может составить 15-20%. К тому же, по мнению специалиста, цена земли в Швейцарии постоянно растет.
Еще одно преимущество этого рынка - широкие возможности для летнего отдыха (велосипедный и водный спорт, гольф). Однако покупка жилой недвижимости с целью сдачи в аренду круглый год в Швейцарии запрещена законом. Сдавать жилье в аренду можно только посезонно, до 11 месяцев в году. В общем, швейцарский рынок недвижимости - привлекательный, но сложный.
«Горнолыжная» недвижимость в Австрии не так дорога, как швейцарская. Однако купить на физическое лицо квартиру или шале в Тироле, например, россиянину будет непросто - для подобных сделок существуют законодательные ограничения. Впрочем, стоит обратить внимание на эксклюзивные проекты - отели и роскошные особняки, которых в Австрии предлагается достаточно. В таком случае игра стоит свеч. В Германии хоть и самая недорогая альпийская недвижимость, но объем предложения невелик. Фактически все оно сосредоточено в Гармиш-Партенкирхене - столице зимних Олимпийских игр 1936 года.
Поскольку курорт очень известный и обладает одной из лучших альпийских трасс, проблем со сдачей купленной недвижимости в аренду быть не должно. Французские Альпы - традиционное направление для отечественных туристов. Особенно любим состоятельными российскими лыжниками курорт Куршевель. Цены на жилье здесь несколько ниже швейцарских, но заметно превышают немецкие и австрийские. Преимуществами этого региона являются чрезвычайно развитая инфраструктура, простая процедура приобретения недвижимости и отсутствие ограничений на покупку иностранцами. В Италии иностранец также может купить недвижимость без ограничений. И это не единственное сходство между итальянским и французским рынками: по престижности и уровню цен они тоже вполне сопоставимы. Как отмечает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «Бест-недвижимость» Юлия Титова, особенностью итальянской «горнолыжной» недвижимости является малое количество новых объектов. Почти все они сосредоточены на вторичном рынке. Как следствие, небольшое число предложений непосредственно на горнолыжных курортах. Покупателю или съемщику гораздо проще найти квартиру или особняк на близлежащих озерах (Маджоре, Гарда или Комо) и ездить в горы оттуда.
Пиренеи
Горы, отделяющие Испанию от Франции, уступают Альпам в высоте, цене и престижности. Основные горнолыжные курорты здесь расположены в юго-западной Франции и маленькой Андорре. Небольшое княжество Андорра предлагает широкий выбор домов и апартаментов как на вторичном, так и на первичном рынке. Впрочем, среди российских инвесторов (в отличие от их испанских коллег) это направление пока не очень популярно. Правда, есть одно очевидное преимущество, которое может привлечь отечественных покупателей в Андорру: после приобретения недвижимости в стране проще получить вид на жительство.
Северная Европа
Наиболее известные курорты в центре Финляндии -Химос, Тахко и Вуокатти. В Лапландии - Леви, Рука и Юлляс.

Статья продолжается после рекламы

Горы Суоми значительно уступают Альпам и Пиренеям в высоте, однако уровень сервиса, цен и близость к российской границе говорят в пользу их инвестиционной привлекательности. К тому же, по словам представителя компании REIM Group Лилианы Каменской, финская горнолыжная недвижимость «вряд ли простаивает, так кактакой вид отдыха очень распространен и среди самих финнов». Так что отдохнуть на финском горнолыжном курорте в сезон туристам будет непросто - номера придется бронировать чуть ли не за три месяца, уверена эксперт. Соседние с Финляндией Швеция и Норвегия навстречу зарубежным инвесторам пока не спешат: на российском рынке объекты возле горнолыжных трасс этих стран не представлены. Между тем именно в Норвегии расположены круглогодичные горнолыжные курорты, которых в мире немного.
Восточная Европа
Наиболее качественные с точки зрения инфраструктуры «горнолыжные» объекты этого региона предлагаются в Словении. Фактически это те же австрийские Альпы. Однако россиянину купить недвижимость в стране нельзя, да и объем предложений невелик. Следующие места по качеству недвижимости на горнолыжных курортах занимают Чехия и Словакия, затем следуют Польша и Румыния. Особое место занимает Болгария, которая сделала серьезный рывок в развитии этого сегмента своего рынка недвижимости.
Огромное количество жилых комплексов возводится на горнолыжных курортах Банско и Пампорово, большое число объектов вторичного рынка предлагается вблизи старейшего лыжного спуска страны близ городка Боровец. Кризис, конечно, повлиял на болгарский рынок. Некрупные застройщики начали испытывать трудности с финансированием своих проектов, а количество покупателей «гольф-» и «горнолыжной» недвижимости несколько снизилось. Не увеличился пока и туристический поток, что может вызвать проблемы со сдачей купленной недвижимости в аренду. Однако Юлия Титова рекомендует все-таки обратить внимание на болгарский рынок тем инвесторам, которые хотят купить недвижимость не для перепродажи или сдачи в аренду, а для себя (с целью сохранения средств). Болгарская «горнолыжная» недвижимость - самая дешевая (при высоком уровне качества) в мире, утверждает специалист.
Источник: prian.ru
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

Палдиский бизнесмен Алексей Чулец (на фото) сражается в суде с загадочным российским бизнес-партнером Сергеем Пастерсом.
Новости
  • 09.07.25, 08:26
Российский партнер обвиняет палдиского магната в выведении активов из крупного бизнеса
В Эстонии летний сезон в ресторанном деле играет ключевую роль, но лето в этом году не задалось.
Новости
  • 09.07.25, 06:00
Владелец ресторана F.M. Dostojevski о трудностях в бизнесе: дело не в погоде, а в дефиците кадров
Министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Новости
  • 09.07.25, 12:57
Эстония может заблокировать новый пакет санкций ЕС
Бывший исполнительный директор Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Киллу Майдла начинает руководить новым природным спа в Ида-Вирумаа. Строительные работы должны завершиться следующим летом.
Новости
  • 09.07.25, 10:50
Глава спа: средний класс не ходит в рестораны, а ест в гостиничном номере магазинный салат
В Pipedrive с радостью приветствуют домашних животных. Кроме того, все работники носят в офисе тапочки.
Новости
  • 09.07.25, 11:34
Завел собаку или расстался с партнером – пять дней отдыха! Какие льготы предлагают эстонские работодатели
Согласно видению будущего, рядом со зданием Stockmann вырастут башни высотой до 130 метров, окруженные общественным парком и пешеходной городской средой, открытой для всех.
Новости
  • 09.07.25, 13:29
План развития квартала Маакри: собственники VKG не планируют сносить ТЦ Stockmann
Часть строительства проекта Rail Baltica выполняется консорциумом, который возглавляет финскую компанию GRK.
Новости
  • 08.07.25, 16:06
Эстонские владельцы электромонтажной компании продали дело всей жизни финнам
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную