4 декабря 2009 в 14:28

МВФ: равнение на Эстонию

По мнению представителя Международного валютного фонда, на кризис более гибко отреагировали новые члены Евросоюза, среди них - Литва и Эстония.

Директор Европейского департамент МВФ Марек Белка заявил об этом на дискуссии в брюссельском Центре европейской политики, в которой также приняла участие и министр финансов Литвы Ингрида Шимоните, пишет "Литовский курьер".

По мнению Белки, новые члены ЕС продемонстрировали, что легче приспосабливаются к изменениями и в них легче проводятся реформы. Кроме того, у этих государств также есть огромные возможности по приобретению и сохранению конкурентной способности, сообщил минфин.

В качестве примера для подражания Белка назвал Эстонию и Литву, которые прибегли к таким решительным мерам финансового урегулирования, которые в государствах Западной Европы с трудом можно было бы реализовать.

Представитель Директората Еврокомиссии по экономике и финансовым делам Елена Флорес, выступая на дискуссии, отметила, что причины, которые повлияли на экономический спад, в новых членах блока очень похожи, однако структура экономики и меры, которые они реализовали для смягчения падения, различны.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое