• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Сделаем Маарду мегаполисом!

    Академик Анто Раукас и архитектор Айн Реэпсон представили свое видение будущего города Маарду.

    Если большинство эстонских градостроителей думают о развитии столицы, то академик Анто Раукас и архитектор Айн Реэпсон сторонники создания «Большого Маарду», перед которым бледнеют все проекты «Большого Таллинна», сообщает Eesti Ekspress. Согласно их проекту, в суперМаарду должна появиться шахта по добыче гранита, гоночный трек, скоростной трамвай, Via Baltika, туннель до Хельсинки и целый ряд иных не менее уникальных объектов.
    Раукас и Реэпсон отмечают, что сейчас развитие Маарду застопорилось, поскольку с восстановлением независимости блокировались возможности работы с Россией, а у самой Эстонии не было сил и дальше заниматься портом. К нынешнему моменту, по их словам, ситуация поменялась – прежде всего в силу интереса Китая к порту Мууга.
    Однако проблем по-прежнему хватает. Во-первых, нет государственной инициативы, во-вторых, территория порта Мууга подразделяется между тремя административными единицами – волостями Виймси, Йыэляхтме и городом Маарду. По мнению Раукаса и Реэпсона, по существу три вышеназванных единицы могли бы объединиться, однако промежуточным этапом мог бы стать и договор о сотрудничестве и создание недоходного общества, задачей которого было бы координирование зарубежных инвестиций.
    Что бы хотели создать объединившиеся в тандем академик и архитектор? В их проект в том или ином виде вошел бы даже тоннель до Хельсинки. Ключевыми же объектами стали бы железнодорожный узел и шахта по добыче гранита, которые послужили бы опорой для подготовительных работ в части инициированного MTU Euregio туннеля между городами-побратимами Таллинном и Хельсинки, а также при строительстве других объектов, сопутствующих развитию транзитного узла международного назначения. Одно из возможных решений обеспечило бы порту деятельность через логистический центр как посредством железной дороги (RailBaltica), так и по шоссе (Via Baltica) в направлениях стран Европейского Союза и России.
    Суперсовременный логистический центр работал бы в комплексе с железнодорожным сообщением и новым транзитным аэропортом в Тапа, если только там удастся реконструировать бывший военный аэропорт.
    Раукас и Реэпсон предполагают, что активизация деятельности данного региона будет способствовать строительству скоростной трамвайной линии из Таллинна в Ласнамяэ, а оттуда через Маарду в порт Мууга. Этому будут способствовать такие части коммерческой среды, как расположенный на юго-востоке от порта Мууга промышленный парк Таллиннского порта (около 40 гектаров), бизнес-центр, территория для проведения выставок, остановки на альтернативной до сих пор предлагавшейся траектории туннеля Таллинн-Хельсинки, центр мотоспорта, туристический центр, яхт-порт, центр для игры в гольф, частный аэропорт для небольших самолетов, новые жилые районы, культурные объекты, места для проведения отдыха и, разумеется, сам логистический центр.
    Согласно плану Раукаса-Реэпсона, таким способ Эстония сможет извлечь пользу из своего благоприятного геополитического расположения в месте пересечения грузопотоков между востоком на западом, создать в государстве множество новых рабочих мест, поспособствовать возникновению благоприятной инвестиционной среды - все это стало бы лучшей гарантией безопасности Эстонии.
    Объекты, которые должны появиться в мегаМаарду:
    * порт Мууга
    * железные дороги
    * промышленный парк
    * логистический центр
    * шахта по добыче гранита
    * территория проведения выставок
    * Business-city
    * Via Baltica
    * RailBaltic
    * Центр мотоспорта
    * автомобильный терминал
    * туристический центр
    * туннель до Хельсинки
    * частный аэропорт
    * яхт-порт
    * центр для игры в гольф
    * транспортные узлы
    * скоростной трамвай
    * зоны отдыха
    * жилые районы
    * транзитный аэропорт
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.