7 декабря 2009 в 11:59

Инфляция восстановится весной

В свете ноябрьского снижения потребительских цен Министерство финансов сообщило, что весной в Эстонии можно ожидать восстановления инфляции.

По словам министерства, пятимесячное падение цен в еврозоне осталось позади и с ноября там восстановилась инфляционная среда. В Эстонии же дефляция в последние месяцы года будет около 2%. То есть, в ноябре Эстония точно выполнила требование маастрихтского инфляционного критерия.

Более точные данные о выполнении критерия будут получены 16 декабря, когда Eurostat опубликует ноябрьскую статистику инфляции в странах ЕС.

Оценка выполнения маастрихтских критериев пройдёт в рамках следующего рапорта о конвергенции, который будет составлен Европейской комиссией в апреле-мае 2010 года.

Как сообщает Министерство финансов, если сравнивать данные за год, то в ноябре больше всего подешевели продукты питания и расходы на жилье (оба примерно на 7%).

Если в течение последнего года одной из причин снижения цен было подешевевшее топливо, то сейчас цены на нефть снова выросли, что приведёт к очередному скачку цен.

Уменьшение цен на продукты питания связано как с низким уровнем мировых цен, так и с падением спроса. В части жилья цены снижаются за счёт подешевения стоимости аренды, отопления и газа.

В последнее время можно заметить сокращение стоимости услуг (например, услуги оп проведению досуга, размещение и пр), вызванное снижением спроса и расходов на заработную плату.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое