9 декабря 2009 в 15:06

Лекарства, товары для детей и основные продукты питания не тронут

Ввести налог на продажу, не облагая им лекарства, значительную часть товаров для детей и основные продукты питания, предлагает Таллиннскому горсобранию проект постановления, принятый сегодня столичной управой. Налог в 1% от цены облагаемого товара предполагается ввести с 1 июня следующего года.

Вице-мэр Таллинна Эха Вырк подчеркнула при обсуждении этого вопроса, что решения правительства об уменьшении доли отчислений подоходного налога местным самоуправлениям и увеличении на 2% налога с оборота вынудили большинство самоуправлений искать альтернативные решения для латания пробитых тем самым в местных бюджетах дыр. Правительство само никакой альтернативы не предложило. Управа предложила ввести налог на продажу. Он отличается от государственного налога с оборота, помимо вдвое меньшей ставки, тем, что распространяется не на все товары. Из обложения выведены те группы, без которых не обойтись и самым бедным слоям населения. В первую очередь это касается лекарств, товаров санитарно-гигиенического назначения и т.д. Освобождению от налога подлежат по проекту также одежда для малышей и аксессуары к ней, пищевые смеси и овощи, расфасованные для торговли в розницу пищевые продукты для младенцев, игрушки и пр. Третья освобождаемая от налога группа товаров – молоко и основные молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, сообщает Раэпресс.

От вводимого налога в городскую казну должны, по расчетам, поступить 150 миллионов крон.

Налог предлагается ввести на основании Закона об организации местных самоуправлений, предоставляющего собраниям местных самоуправлений исключительное право введения местных налогов. Налог на продажу относится к числу местных налогов по Закону о местных налогах.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое