9 декабря 2009 в 14:44

Парламент принял госбюджет 2010 года

Депутаты Рийгикогу одобрили сегодня госбюджет 2010 года объемом 84,5 млрд. крон в доходной и 89,7 млрд. крон в расходной части.

За принятие госбюджета проголосовало, как сообщает err.ee, 55 депутатов от Реформистской партии, IRL и Партии зеленых. Против голосовало 39 депутатов от оппозиционных партий. Воздержавшихся не было.

Председатель финансовой комиссии парламента Таави рыйвас из Реформистской партии накануне вынесения проекта госбюджета на голосование выразил радость по поводу того, что удалось заметно снизить запланированный дефицит. «Дефицит в принятом госбюджете еще на 0,2% ВВП меньше, чем в проректе, вгнесенном правительством», - сказал он.

Депутаты от Центристской партии, Народного союза и Социал-демократической партии еще до голосования объявили, что не поддержат представленный бюджет. Оппозиции, в частности, очень не понравилось выделение 86 млн. крон на создание энергетико-климатического агентства. По словам центриста Тоомаса Варека, этим деньгам можно было найти значительно лучшее применение – например, на то, чтобы вообще избежать увольнений в Спасательном департаменте, не хватило суммы в десять с лишним раз меньшей.

Председатель Народного союза Карел Рюйтли отметил, что принятый госбюджет вероятно позволит Эстонии ввести в 2011 году евро, но населению придется заплатить за это слишком высокую цену.

По словам депутата от Партии зеленых Тоомаса Трапидо, Эстония уже предприняла столько усилий во имя евро, что глупо было бы теперь махнуть на это рукой.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое