17 декабря 2009 в 9:31

Домовладельцы опасаются автотрассы Via Baltica

Жители тех мест, по которым планируется проложить международную автомобильную трассу Via Baltica, обеспокоены тем, что их дома и земли могут оказаться там, где в будущем пройдет шоссе.

На прошлой неделе в пяти волостях, а также в Пярну состоялись общественные обсуждения планировки автомобильной магистрали Via Baltica, пишет Parnu Postimees. Ответов на свои вопросы жители еще не получили. Пока что их мнение были просто принято к сведению, поскольку о конкретных участках, по словам руководителя службы планирования пярнуской уездной управы Тийу Пярн, говорить пока рано.

«Планирование трассы - это довольно длительный процесс. Понятно, что он затрагивает интересы множества людей. Ведь нужно обеспечить такую дорогу, которая в европейском понимании являлась бы дорогой первого класса – иметь четыре полосы, а число перекрестков должно быть минимальным. Должны быть построены скоростные участки дороги, многоуровневые дорожные развязки, дорожки для пешеходов и велосипедистов, определены места для парковки, отдыха, остановок автобуса, и все это должно быть сделано в едином комплексе», - описывает Пярн.

По ее словам, беспокойство жителей для составителей планировки является понятным и обоснованным. «Как только работа над планировкой дойдет до того этапа, на котором станет известно, какие участки земли пойдут под трассу, с их владельцами сразу же свяжутся, чтобы сообщить им об этом».

Аналогичная тематическая планировка Via Baltica начата и в уездах Харью и Рапла. Планирование трассы должно быть завершено в 2011 году.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое