18 декабря 2009 в 7:41

Европейские индексы вчера упали на 1-1,9%

Европейские фондовые индексы упали в четверг впервые за шесть дней - на 1-1,9% на заявлении Федеральной резервной системы (ФРС) США о намерении завершить действие ряда экстренных мер стимулирования экономики, а также на понижении рейтинга Греции агентством Standard Poor's, сообщило агентство Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 снизился по итогам торгов на 1,3%.

Американский ЦБ в среду принял решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых и заявил, что действие основных программ по поддержке ликвидности завершится 1 февраля 2010 года, как и планировалось ранее.

В среду также стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard Poor's сняло рейтинг Греции "А-" с пересмотра с "негативным" прогнозом, понизив его до уровня "ВВВ+".

Агентство Fitch предприняло аналогичные рейтинговые действия 8 декабря, отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. Прогноз рейтингов - "негативный".

Аналитики S P предупредили о возможном дальнейшем снижении рейтинга в случае, если заявленные премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу экстренные меры по сокращению дефицита бюджета не принесут желаемых результатов.

На этом фоне упали котировки акций греческих банков. Стоимость бумаг Piraeus Bank опустилась на 2,6%, Alpha Bank - на 3,5%.

Цена акций Lloyds рухнула на 8,1%, Commerzbank - на 4,3%. Негативное влияние на котировки бумаг европейских банков оказала информация о том, что Citigroup Inc., последний из четырех крупнейших банков США, не погасивший задолженность перед государством, разместил акции со значительным дисконтом к рыночной цене. Банк продал 5,4 млрд. акций по $3,15 за каждую - это ниже цены, которую правительство заплатило за покупку бумаг банка в сентябре.

Американские власти отложили начало продажи принадлежащих правительству акций банка как минимум на три месяца, так как предложенная рынком цена привела бы к потерям для государства.

Акции сырьевых компаний подешевели по итогам торгов на фоне падения стоимости меди, свинца и никеля. Бумаги Antofagasta снизились в цене на 4,1%, Xstrata - на 5,2%.

Котировки акций британских ритейлеров упали в четверг на данных о неожиданном снижении розничных продаж в Великобритании в ноябре. Объем розничных продаж в прошлом месяце сократился впервые с мая - на 0,3%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,5%.

Стоимость бумаг Home Retail, управляющая в Великобритании сетью магазинов Argos, упала на 4,2%, Kingfisher, крупнейшей в Европе сети магазинов товаров для дома, - на 2,8%.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились в четверг, исключение составил исландский индикатор, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое