21 декабря 2009 в 9:06

Банкир: Латвию ждет крах бюджета

Латвию ждет крах бюджета, если не будут еще больше сокращены расходы в госуправлении, заявил в интервью Lietiska Diena президент Rietumu banka Александр Калиновскис, передает портал mixnews.lv.

«Иногда мне кажется, что решения правительства начинают напоминать фарс. Да, расходы государства уменьшены, но все мы знаем, что число министерств в Латвии несоразмерно велико. Если расходы в госуправлении не будут кардинально уменьшены, Латвию ждет крах бюджета. Потому что прогнозируемые поступления от увеличения налогов выполнены не будут. Очевидно, доходную часть бюджета уже весной ждет крах», - сказал банкир.

Он выразил недоумение по поводу отдельных налоговых инициатив. К примеру, налог на прирост капитала неизбежно приведет к тому, что латвийские банки потеряют часть вкладчиков.

Калиновскис раскритиковал решение об увеличении налогов на рабочую силу, когда ставка налога на недвижимость остается ничтожной.

«По-моему, налог на жилплощадь должен был быть в десять раз больше, а подоходный налог с жителей и другие налоги вообще нельзя было трогать», - сказал банкир.

Он отметил, что бюджетная политика увеличивает риск социальных взрывов.

Калиновскис предупредил, что следующий год станет критичным для Латвии, потому что принятый бюджет невозможно выполнить. В свою очередь, из-за грядущих выборов в Сейм политики не станут принимать нужные, но непопулярные решения.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое