27 декабря 2009 в 11:35

Моногорода получат 10 миллиардов

В бюджете России на проекты по развитию моногородов заложено 10 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, посещая монопоселок Светлогорье Приморского края.

«В 2010 году правительством РФ будут осуществляться пилотные проекты по развитию моногородов и поселков. На это в бюджете страны заложено 10 млрд рублей», — сказал Шувалов, сообщает Росбалт.

В ходе поездки первый вице-премьер побывал на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате. Осматривая производственные цеха предприятия, Шувалов напомнил, что, когда летом 2009 года на этом градообразующем предприятии поселка сложилась критическая ситуация с невыплатой зарплаты, то по поручению председателя правительства РФ Владимира Путина администрация Приморского края и губернатор Сергей Дарькин вмешались в ситуацию.

«Под гарантию губернатора был выдан кредит для погашения задолженности, и теперь предприятие вышло на полный цикл, ведется добыча вольфрама, работает обогатительная фабрика», — отметил первый вице-премьер.

Шувалов подчеркнул, что «нельзя допустить, чтобы моногорода зависели от одного крупного предприятия. Поэтому в Светлогорье будут реализованы программы по развитию малого и среднего бизнеса». В частности, одно из перспективных направлений — создание лесоперерабатывающих производств.

В Светлогорье проживают 1300 человек. Большинство трудоспособного населения — работники Лермонтовского ГОКа.

Напомним, 22 декабря правительство выбрало самые нуждающиеся моногорода. 26 городам помогут диверсифицировать экономику, а одному помочь невозможно, его жителей решено переселить.

Создать схему поддержки моногородов Владимир Путин поручил в июне, после того как ему пришлось решать проблемы города Пикалево Ленинградской области. В августе в ручном режиме разбирались с Байкальском, после чего межведомственной комиссии по моногородам замминистра регионального развития Юрия Осинцева было поручено создать единые критерии.

Финансовая поддержка для моногородов от государства, сказал Шувалов, — 10 млрд руб. бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд руб. в виде трехлетних кредитов. Первые 20 проектов поддержки моногородов стартуют в I квартале 2010 года.

Первыми тремя городами правительственного списка стали те, с которых начиналось обсуждение этой проблемы: Тольятти, Байкальск и Пикалево. Обещана поддержка таким крупным городам, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский и Набережные Челны (последние были включены в список в самый последний момент по настоянию Шувалова, отметил сотрудник аппарата правительства).

В списке только один город — претендент на закрытие, в Мурманской области, сказал чиновник, входящий в межведомственную комиссию. «Скорее всего будет готовиться программа по переселению поселка Ревда Мурманской области, — уточняет чиновник аппарата правительства. — Градообразующий Ловозерский ГОК родом из оффшоров истощил свой ресурс и не может обеспечить горожан работой».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое