По мнению многих экспертов, сегодня активность на российском фондовом рынке будут вновь будет невысокой.
С точки зрения вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, без поддержки со стороны лондонских операторов, продолжающих отмечать Рождество, ждать чего-то особенного от локальных игроков, конечно, не приходится, но подтянуть индекс ММВБ поближе к 1380 пунктам им должно быть вполне по силам.
"Определенным риском для нас сегодня является укрепление курса доллара, вызванное спекуляциями на тему репатриации прибыли американскими компаниями", - подчеркнул эксперт.
Однако аналитик Банка Москвы Юрий Волов полагает, что сегодняшние торги могут быть немного живее предыдущих: после перерыва, связанного с празднованием Рождества, возобновляются торги в Европе и США, в том числе и на товарных рынках.
"Пока день начинается достаточно позитивно: основные азиатские площадки прибавляют более 1%, продолжается рост цен на нефть и другие сырьевые товары, в положительной зоне находятся фьючерсы на фондовые индексы США. В предновогодние дни ликвидность на рынке ожидаемо снижается, и в таких условиях сравнительно небольшая активность инвесторов в некоторых бумагах может привести к достаточно существенному изменению их котировок", - резюмировал специалист.
А в целом большинство экспертов полагает, что вряд ли российские фондовые индексы продемонстрируют сегодня какие-либо заметные изменения.
Цены на нефть выросли в ходе азиатских торгов. Как отметили аналитики компании "Атон", на прошлой неделе наблюдался резкий рост цен после того, как Департамент энергетики США опубликовал данные о резком падении коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов. На этой неделе участники рынка, возможно, также в большей степени будут сосредоточены на данных по запасам, поскольку сохранение тенденции к падению подтвердит восстановление спроса, считают эксперты. Рост стоимости "черного золота" сегодня благоприятно сказался на акциях российских нефтегазовых компаний.
По мнению вице-президента Д.Филиппова, сегодня бумаги Сбербанка вновь могут оказать в числе локомотивов роста - по заявлению Германа Грефа, сделанному уже после закрытия торгов, чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в 2009г. составит около 20 млрд. рублей, а объем резервов на возможные потери – 360 млрд. руб., или 10,5% кредитного портфеля. По предварительной оценке аналитиков, при благоприятном стечении обстоятельств роспуск части резервов в следующем году может дать банку дополнительно около 100 млрд руб. чистой прибыли. Впрочем, пока банковский сектор в целом демонстрирует умеренную динамику.