29 декабря 2009 в 11:16

Правительство одобрило закон о партиях

Правительство одобрило законопроект, призванный сделать более прозрачной отчетность партий об избирательных кампаниях лиц, баллотировавшихся по их спискам, независимых кандидатов и избирательных союзов.

Законопроект, как сообщает err.ee, устанавливает правила пожертвования партиям, возлагает функции надзора на независимый орган, Республиканскую избирательную комиссию, и вводит более жесткие наказания для нарушителей правил.

На финансирование и контроль за финансированием избирательных союзов и независимых кандидатов распространяются те же правила, что и на партии. Расходы на избирательную кампания лица, баллотировавшегося по списку избирательного союза, сделанные в поддержку кампании союза, следует также отражать в отчете.

Новая редакция закона запрещает анонимные пожертвования, пожертвования юридических лиц и все прочие пожертвования и действия, которые ясно связаны с партийной деятельностью, но финансирование которой партии до сих пор не обнародовали.

Если партия нарушит правила пожертвований, она должна внести эту сумму в троекратном размере в госбюджет или же потеряет такую же сумму из средств, выделяемых ей из госбюджета.

Это значит, что если партия или независимый кандидат приняли, например, запрещенное пожертвование в размере ста крон и не вернули его или не перечислили в госбюджет, то они лишатся трехсот крон.

Запрещено освобождать партии от таких обязательств, как например, плата за коммунальные услуги или телефон. При этом как пожертвование не рассматривается добровольная работа людей.

Законопроект обязывает партии иметь информационные веб-сайты с доступным общественности регистром пожертвований.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое