2 января 2010

Журналист: репутация Рийгикогу - угроза демократии

Наблюдающееся в последнее время падение реноме Рийгикогу может стать для общества разрушительным, это угрожает основным ценностям демократии, считает журналист Сулев Валнер.

Бывший главный редактор газеты Maaleht Сулев Валнер прокомментировал сегодня в эфире Vikerraadio в передаче Rahva teenrid новогоднее телеобращение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, в котором тот похвалил парламент и политиков. По оценке Валнера, это могло бы быть знаковой темой, пишет postimees.ee.

«То, что происходило в конце года с репутацией Рийгикогу, уже представляет опасность, - отметил он. - Нельзя сказать, что депутаты некоторыми своими решениями сами этого не заслужили, но, с другой стороны, Эстонии нужен парламент, который мы могли бы уважать».

По словам Валмера, репутация Рийгикогу – это вопрос основных ценностей демократии. «Если парламент нужен для того, чтобы его использовать в качестве боксёрской груши, то это в какой-то момент может стать разрушительным для общества».

Другой участник передачи - журналистка Хейдит Кайо отметила, что с низкой репутацией Рийгикогу также связаны жаркие дебаты по поводу изменения Конституции и системы выборов. «Это сигнал о том, в обществе имеет место недовольство ситуацией», - отметила Кайо.

«Реноме Рийгикогу должно быть безупречным, чего о нынешнем парламенте сказать нельзя», - отметил также ведущий предачи Аарне Раннамяэ.

Тем не менее журналисты признали, что, к счастью, в Эстонии не видно признаков тяготения к «твёрдой руке», которая навела бы порядок.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое