Индрек Калд • 5 января 2010

ID-карта поможет узнать о своем здоровье

Пользователи ID-карточек могут ознакомиться со своей цифровой историей состояния здоровья, с 2009 года направляемой в инфосистему здоровья.

В созданный под руководством целевого фонда Eesti E-tervis портал пациента можно войти по адресу etervis.ee или через государственный портал eesti.ee.

По словам члена правления целевого фонда Мадиса Тийка, в настоящее время в цифровой истории данных пациентов еще относительно немного, но в ближайшем будущем учреждения здравоохранения будут вводить их значительно активнее.

"Присоединение новых учреждений здравоохранения к инфосистеме здоровья особенно активизировалось в конце 2009 года, и сейчас в инфосистему предоставляют данные более 260 таких учреждений. С ростом активности и ожиданий самих пациентов, разумеется, возрастет и активность врачей“, - сказал он.

На портале пациента можно ознакомиться с данными о своих визитах к врачу, проведенных исследованиях, поставленных диагнозах и т.д., занесенных в инфосистему начиная со времени присоединения к ней учреждения здравоохранения. На портале можно увидеть также данные о своем медицинском страховании и уполномочить доверенных лиц на выкуп цифрового рецепта и прочие действия.

Одновременно через портал пациента можно дать согласие на донорство и осуществление передачи крови, в будущем через портал можно будет регистрироваться на прием к врачу.

Инфосистема здоровья станет также хорошим подспорьем в работе врачей. Лечащий врач получает возможность быстрого обзора диагнозов пациента и лечебных средств, при необходимости - возможность сравнения проведенных ранее исследований с последними результатами. Для семейных врачей создается возможность быстро получить данные о результатах исследований своих пациентов или их попадании в "скорую помощь" или больницу.

Без указания личности, или анонимно, данные инфосистемы можно будет использовать в статистике, для усиления эффективности врачебной помощи и оценки качества лечения, а также для научных исследований, сообщает целевой фонд.

Поскольку находящиеся в инфосистеме данные очень деликатны, при создании цифровой истории большое внимание уделяется безопасности и защите инфосистемы как от возможных атак, так и от утечки данных. В связи с этим на портал пациента можно войти только с использованием ID-карты, сказал Мадис Тийк. Сегодня электронным путем ID-карту используют 300 000 жителей Эстонии, добавил он.

Портал пациента развивался по заказу Министерства социальных дел в рамках цифровых проектов, предпринятых в 2005-2008 годах, целью которых было усиление системы здравоохранения и развитие медицинских услуг. В финансировании создания инфосистемы здоровья принимал участие Фонд европейского регионального развития, который выделил 34,5 млн.крон.

Самое читаемое