7 января 2010

Дело рыбозаводчиков направлено в суд

Государственный прокурор Трийн Бергман направила в конце декабря в Харьюский уездный суд дело по обвинению во взяточничестве Торбена Гронкьяера Нильсена и Алара Оппара, руководителей фирмы AS FjordFresh, которая планировала создание большой рыборазводной фермы в Аудру Пярнуского уезда.

Оппар обвиняется в торговле влиянием в интересах датского предпринимателя Нильсена и фирмы FjordFresh Holding и в получении взятки, Нильсен и фирма FjordFresh – в даче взятки.

Согласно сообщению, переданному пресс-секретарем прокуратуры Каролем Мерзином, Оппар получил от члена правления FjordFresh Holding беспроцентный кредит на сумму 400 000 крон в виде имущества и прочих благ, 531 000 крон в виде предоплаты за услугу консультирования, а также рабочее место и долю в FjordFresh Holding.

В ответ Оппар, согласно обвинительному заключению, обещал использовать свое влияние, чтобы чинорвники Министерства сельского хозяйства вынесли благоприятные для Нильсена и FjordFresh Holding решения.

Оппар входил также в совет Целевого учреждения развития сельской жизни и пропагандировал предоставление кредитов под государственную гарантию и их увеличение. Он должен был участвовать в вынесении решения по ходатайству о финансировании связанных с Нильсеном предприятий.

Преступный эпизод имел место с осени 2007 до весны 2008 года.

Газета Aripaev писала о деле Оппара и Нильсена в июле прошлого года. Оппар и Нильсен отвергли обвинение в даче и получении взятки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое