7 января 2010
Поделиться:

Денис Бородич мечтает о перестройке в политике

У вице-мэра Таллинна Дениса Бородича неплохие шансы стать министром в будущем правительстве Эдгара Сависаара, если таковое состоится.

На состоявшихся в октябре муниципальных выборах 30-летний Бородич показал третий после Эдгара Сависаара и Юри Ратаса результат, собрав 6640 голосов. С начала декабря он входит в новое правление Центристской партии.

Свою карьеру Денис Бородич начинал, как напоминает Eesti Ekspress, десять лет назад в должности юриста фирмы Вадима Полищука. Того самого Полищука, который сидит в тюрьме за то, что заказал убийство Майта Метсамаа. Работа Бородича состояла в заключении арендных договоров с торговцами на Центральном рынке. О преступной деятельности хозяина он, по его собственным словам, ничего не знал. «Профессионально Полищук оставлял очень хорошее впечатление. Он был инновативным руководителем», - говорит Бородич.

Эстонский язык выросшего на улице Сыле Бородича, отец которого был моряком, а мать - экономистом, безупречен, благодаря тому, что родители отдали сына еще в советское время в эстонский детский сад. Бородич хорошо знает, что в глазах эстонцев он «русскоязычный». Сам себя он считает по отцу белорусом.

Когда в 2007 году Эдгару Сависаару не удалось стать премьер-министром, он начал формировать в столичной мэрии новую команду. Бородич в то время заседал в городском собрании и занимался бизнесом в сфере недвижимости. К сегодняшнему дню он продал свою фирму, и она под управлением нового собственника уже обанкротилась.

Дорогу к власти Бородичу вымостили добрые отношения с бывшим министром внутренних дел Айном Сеппиком, с сыновьями которого он учился на юридическом факультете университета Concordia. В горуправе Бородич отвечает за трубы и асфальт. Это тяжелая область, где очень легко споткнуться и упасть. Бородичу удалось избежать падения. В отличие от многих партийных бройлеров он умеет слушать старших и не спешит поучать их. До тех пор, пока многолетний глава Коммунального департамента Айн Валдманн чувствует уважение к себе со стороны молодого начальника, оба могут спать спокойно.

А что вице-мэр придумал сам, своей головой? Удивительно, но это – цветочный фестиваль, который прошел в Старом городе в минувшем году в первый раз. Вдохновил его на это увиденный в Москве праздник цветов.

И все же трудно поверить, что тысячи жителей Копли отдали свои голоса Бородичу в благодарность за цветочный фестиваль. Причины его успеха следует искать в политических принципах. 2 декабря он писал в центристской газете Kesknadal о бронзовой ночи: «Прежде всего, никто ничего не забыл».

Что означает эта фраза? Уж не требование ли вернуть памятник на Тынисмяги?

«Дело не в памятнике, - говорит Бородич. – Дело в отношении. Бронзовая ночь оказала влияние на очень многое».

По мнению Бородича, следует упростить получение гражданства. Городские и государственные учреждения должны обслуживать население не только на эстонском языке. При этом он не поддерживает идею некоторых центристов сделать русский язык вторым государственным. А вот внешнюю политику Эстонии он бы изменил.

«Надо быть немного умнее. Больше здравого смысла, - говорит он, тщательно выбирая слова. – Возможно, мы не умеем общаться. Мы должны быть прагматиками. Финны в своей внешней политике намного умнее».

Из уст молодых политиков нечасто звучит столь решительное выражение принципов. Если перед Сависааром откроются двери Дома Стенбока, Бородич может стать членом правительства. Среди министров давно не было людей с русскими фамилиями.

Но, видимо, даже Центристская партия не решилась бы выдвинуть в правительство политика, которому грозит личное банкротство. А именно это дело бывшего бизнесмена Дениса Бороджича рассматривается сейчас в суде. Вырваться из цепкой хватки Swedbank нелегко, но зато потом Бородича уже ничто не сможет остановить.

????? ??????? ??????? ? ??????????? ? ????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ