7 января 2010
Поделиться:

Кто критикует чиновников больше всего

По сравнению с 2008 годом оценки жителей Эстонии, данные чиновникам, стали более критичными, показало проведенное в конце минувшего года исследование Emor.

Больше всего снизилась оценка служебных навыков чиновников, в том числе профессионализма (с 60% до 53%), а также готовности помочь и вежливости (с 68% до 61%). Значительно снизилась оценка и общего имиджа чиновников, в частности, надежности (с 49% до 43%) и этичности поведения (с 64% до 60%).

Уменьшение позитивных оценок было самым заметным среди людей старше 65 лет, женщин, безработных и рабочих. В среднем выше оценивают работу чиновников 15-24-летние, люди с высшим образованием, жители сельской местности и небольших городов. В среднем более критичные оценки дали таллиннцы, неэстонцы и 25-34-летние участники опроса.

В ходе исследования, заказанного Госканцелярией, была опрошена 1000 человек в возрасте 15-74 лет.

В течение последнего месяца с чиновниками общался каждый четвертый эстоноземелец. Треть ответивших не общалась в последний год с чиновниками, поэтому дала свои оценки на основании более раннего опыта или общего мнения о чиновниках.

В четырех случаях из пяти последнее общение с чиновником проходило с глазу на глаз. Лишь каждое пятое общение проходило по телефону, каждое десятое – посредством электронной почты.

С 1 января 2010 года ответственность за развитие сектора публичной службы легла на Министерство финансов. Создано новое подразделение – отдел госуправления и публичной службы.

Его первой большой задачей будет основательное оценивание структур и составов госучреждений. Главное направление деятельности отдела – формирование единой политики государства в сфере персонала и обучения, а также выплаты зарплат. Больше внимания планируется уделить укреплению основных ценностей и этики публичной службы.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ