7 января 2010

В Латвии боятся, что транзитные грузы уйдут в Таллинн

"Так как в терминалы Таллиннского порта вложены инвестиции российских предпринимателей, часть грузов может уйти в Таллинн. Это может относиться к грузам угля", — считает председатель правления Латвийской железной дороги (LDz) Угис Магонис, подчеркнув, что как только политическое и экономическое сотрудничество России с Эстонией полностью возобновится, часть грузов уйдет на эстонские угольные терминалы.

Латвийская железная дорога в 2010 году прогнозирует снижение грузоперевозок на 10%, чем в 2009-м, примерно 48 млн. тонн. В 2009 году компания планировала перевезти 53 млн. тонн грузов, это примерно на 5% меньше, чем в 2008 году, сообщает rus.delfi.lv

В прогнозах на наступивший год LDz очень осторожна, так как в связи с развитием российских портов ее грузооборот может снизиться. Магонис отметил, что сейчас очень стремительно развивается порт в Усть-Луге, в направлении которого уходит все больше грузов.

"Можно сказать, что 2010 год — год выживания, но я не считаю, что он будет плохим. В любом случае мы сбалансировали бюджет этого года и не собираемся увеличивать тарифы на грузоперевозки, а плата за инфраструктуру даже немного понизилась", — пояснил Магонис.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое