7 января 2010

Загадочные собственники спиртзаводов

В конце прошлого года, по данным Eesti Ekspress, нового хозяина обрели Моэский и Раквереский спиртзаводы, которые были выставлены на продажу еще весной в составе имущества обанкротившегося Onistar по цене примерно 100 млн. крон.

В конце концов фабрики были проданы всего за 32 млн. крон. Про нового собственника ходит две неподтвержденные версии. Согласно одной, эстонские предприятия купил российский спиртзаводчик Петр Левин, чтобы вести через Эстонию бизнес с США. Левин – соучредитель и глава производства российского лидера рынка крепких алкогольных напитков «Русский алкоголь». В 2008 году концерн произвел на пяти заводах в России и Грузии в общей сложности 150 млн. литров водки.

По второй версии фабрики в Моэ и Раквере купил кто-то из бывших собственников концерна Sylvester, который планирует в сотрудничестве с российскими партнерами производить спирт не для алкогольной, а для химической и фармацевтической промышленности.

Историческое производство спирта в Эстонии окончательно прекратилось пару лет назад, когда Onistar законсервировал или закрыл из-за нехватки денег обе фабрики. Есть предположение, что они никогда больше не будут обслуживать алкогольную промышленность, потому что производственное оборудование весьма изношено, а поэтому выгоднее снести старые фабрики и построить новые.

?????????? ???????????? ?????????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое