В конце прошлого года, по данным Eesti
Ekspress, нового хозяина обрели Моэский и Раквереский спиртзаводы, которые были
выставлены на продажу еще весной в составе имущества обанкротившегося Onistar по
цене примерно 100 млн. крон.
В конце концов фабрики были проданы всего за 32 млн. крон. Про нового собственника ходит две неподтвержденные версии. Согласно одной, эстонские предприятия купил российский спиртзаводчик Петр Левин, чтобы вести через Эстонию бизнес с США. Левин – соучредитель и глава производства российского лидера рынка крепких алкогольных напитков «Русский алкоголь». В 2008 году концерн произвел на пяти заводах в России и Грузии в общей сложности 150 млн. литров водки.
По второй версии фабрики в Моэ и Раквере купил кто-то из бывших собственников концерна Sylvester, который планирует в сотрудничестве с российскими партнерами производить спирт не для алкогольной, а для химической и фармацевтической промышленности.
Историческое производство спирта в Эстонии окончательно прекратилось пару лет назад, когда Onistar законсервировал или закрыл из-за нехватки денег обе фабрики. Есть предположение, что они никогда больше не будут обслуживать алкогольную промышленность, потому что производственное оборудование весьма изношено, а поэтому выгоднее снести старые фабрики и построить новые.
Статья продолжается после рекламы
?????????? ???????????? ?????????????
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.