8 января 2010

Окончательная цена монумента Свободы – более 110 млн. крон

К сумме 110 млн. крон, потраченной на возведение монумента Свободы, добавились ещё несколько миллионов крон т.н. других расходов.

В инвестиционной программе Министерства обороны на 2010 год с небывалой до этого точностью приведены денежные суммы, потраченные на возведение монумента Свободы.

Министр обороны Яак Аавиксо рапортовал парламенту, что на строительство монумента потрачено 110 миллионов крон (плюс – минус ещё несколько миллионов крон), пишет газета Eesti Paevaleht.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Пеэтера Куймета, это лишь сумма на строительство монумента, но к ней добавляется ещё и множество других расходов.

Например, церемония открытия Монумента Свободы обошлась государству чуть меньше миллиона крон. Это событие финансировалось из бюджета, предназначенного на празднование юбилея Эстонской республики – 90 лет.

Также были затраты и на издание книги, посвящённой Монументу Свободы, и особые марки. Есть ещё и бюджет недоходного объединения Vabaduse Monument, который не относится к расходам министерства.

Куймет не смог сказать, во сколько обошлись все эти расходы, но предположительно речь идёт о нескольких миллионах крон.

В стенах Госконтроля в это же время теплится идея проведения аудита строительства Монумента Свободы, основная цель которого выяснить, во сколько же на самом деле обошлось создание этого шедевра архитектуры. До сих пор аудит не мог быть произведён в связи с проблемами, постоянно возникавшими при строительстве, установке и обслуживании монумента.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое