12 января 2010
Поделиться:

Потепление ударило по нефтяному рынку

Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник опустились к $82 за баррель после того, как накануне они поднялись до 15-месячного пика, поскольку предсказанное синоптиками потепление на северо-востоке США сулит снижение спроса на топливо в стране, являющейся крупнейшим мировым потребителем энергоносителей.

До сих пор в Соединенных Штатах стояли морозы, и запасы дистиллятов, в том числе печного топлива, быстро таяли. Согласно произведенному Рейтер опросу, на минувшей неделе запасы "черного золота" в США сократились на 1,7 миллиона баррелей. Американский институт нефти (API) опубликует свои данные в ночь на среду, государственное Управление энергетической информации (EIA) - в среду вечером, пишет Reuters.

К 8.15 февральские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились до $82,10 за баррель. В ходе сессии понедельника они доросли до $83,95 за баррель.

Февральские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent снизились до $80,51 за баррель.

"Рынок немного забежал вперед, когда с легкостью преодолел отметку в $82 за баррель. На будущей неделе истекает срок февральского контракта, и уже скоро не за горами будет конец зимы. НПЗ займутся текущим ремонтом перед сезоном повышенного спроса на бензин", - сказал Тони Ньюнан из Mitsubishi Corp.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ