12 января 2010

Примиритель «латает» бизнес-отношения

Новая услуга примирения может стать спасательным кругом для предпринимателей, которые хотят получить деньги с бьющихся в тисках кризиса должников, но считают судебные тяжбы слишком дорогостоящими.

По существу, новый Закон о примирении дает возможность с помощью третьего лица, или примирителя, «заделать трещины» в партнерских бизнес-отношениях без обращения в суд.

"Юридическое делопроизводство становится все более сложным, и из-за экономической обстановки возникает все больше противоречий. С точки зрения бизнеса, сейчас отличная ситуация чтобы начать предлагать такую услугу", - сказал директор по развитию Affecto Тынис Мяэ.

Комментарий

Индрек Никлус,

заведующий службой частного права Минюста:

"Цель Закона о примирении – уменьшить нагрузку на суды, рассматривающие гражданские дела. Поскольку речь идет о совершенно новой регуляции в эстонском праве, сейчас еще рано прогнозировать, насколько это сможет снизить загруженность судов. В то же время приятно констатировать, что активный интерес уже проявили как потенциальные примирители, так и те, кого надо мирить".

Что есть что

Примирительное производство

-Примиритель вводит себя в курс дела, беседует со сторонами, направляет их в поисках устраивающего всех решения.

-Примирительное производство считается завершенным, когда стороны сами заключают соглашение. У примирителя нет права выносить смежное решение.

Autor: Катарийна Крючкова

Самое читаемое