12 января 2010

Рехе: надеюсь, что безработица не повлияет на вступление в еврозону

Руководитель Sampo Pank Айвар Рехе надеется, что рост безработицы был учтён при принятии госбюджета 2010 года и эта негативная тенденция не повлияет на вступление Эстонии в еврозону.

Слова Марта Лаара о том, что растущая безработица может помешать вступлению Эстонии в еврозону, по мнению Рехе, надо воспринимать не буквально, а как то, что политики осознали проблему, которую предстоит решать в следующие 3-5 лет.

Но для того, чтобы можно было решить проблему, необходимо вступить в зону евро, а для этого необходимо выполнить основные критерии: госдолг не должен превышать 60% от ВВП, инфляция должна быть на уровне среднего значения по трём странам ЕС с самой низкой инфляцией и дефицит госбюджета не должен превышать 3%. Именно по этим параметрам Еврокомиссия будет оценивать готовность страны к переходу на евро. Об этом, кстати, говорил и уполномоченный Еврокомиссии по вопросам экономики и финансов Олли Рен.

Через несколько месяцев, по словам Рехе, когда поступят уточнённые данные, будет окончательно ясно, выполняет ли Эстония Маастрихтские критерии. «И я надеюсь, что государство и правительство их выполнит, - сказал Рехе. – Конечно, само по себе евро не принесёт нам богатства, но новые инвестиции, которые придут в страну – это, в том числе, и новые рабочие места».

При этом Рехе признаёт, что растущая безработица косвенно может повлиять на вступление в еврозону, так как рост безработицы снижает налоговые поступления в бюджет. Но Рехе надеется, что при принятии госбюджета 2010 года эти негативные тенденции были учтены и дефицит бюджета не выйдет за установленные рамки.

Самое читаемое