12 января 2010

У евро страх дефолта

Какая валюта сейчас надежнее - эксперты валютного рынка искренне пугаются этого вопроса. Карты аналитикам, в частности, спутали опасения государственных дефолтов в ряде стран мира.

Нельзя сказать, что кашу заварил президент Венесуэлы Уго Чавес. Скорее – добавил в нее перца. В конце 2009 года ноты истерики уже звучали со стороны еврозоны. И все же – после конфуза Греции, опасений за долговые рейтинги Испании, Ирландии и Португалии, коллапса надвигающегося на страны Восточной Европы и т.д., именно Чавес показал глубину кризисных проблем во всей красе.

В минувшее воскресенье президент Венесуэлы объявил о девальвации национальной валюты - боливара. Руководство страны подошло к делу с фантазией: ввело два курса для различных операций, причем оба устанавливает правительство. Курс боливара может быть снижен на 17 или 50%, в зависимости от того, кто проводит операции с деньгами.

В итоге, само правительство Венесуэлы платит за $1 при расчетах 2,6 боливара, а жители страны — 4,3. По официальной версии это нужно, чтобы выйти из рецессии. Уровень инфляции в Венесуэле - самый высокий в Латинской Америке — 25%.

После валютного фокуса Уго Чавеса тысячи венесуэльцев выстроились в очереди в магазинах Ахиллесова пята евро: страх дефолтабытовой техники, чтобы использовать последний шанс - приобрести товары по старой цене. И вот тут началось, пожалуй, самое интересное. По обвинению в повышении цен в Венесуэле были закрыты 70 магазинов, местные госучреждения урезали время работы для экономии электроэнергии, а сама страна оказалась на краю социально-политической пропасти.

В эфире телепрограммы "Алло, президент!" Чавес обещал не допустить роста цен. Причем, довольно своеобразно. "Буржуи уже говорят о том, что все цены поднимутся вдвое, и закрывают бизнес. Люди, не давайте им себя ограбить! Будьте спокойны — я смогу забрать у них бизнес и обеспечить народ всем необходимым", "назовите имя спекулянта, и мы возьмем под контроль любое предприятие независимо от его размера",— успокоил массы президент.

Конечно, Европа – не Венесуэла, а Саркози или Меркель – не Уго Чавес. И все же после девальвации боливара, история с теряющими доверие инвесторов Грецией, Португалией, Ирландией, Италией и странами Восточной Европы приобретает новый оборот.

В Греции и Ирландии – дефицит бюджета, в Испании – 20-процентная безработица, в Италии – долг и т.д. "Все страны еврозоны тесно связаны между собой, - говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич, - любые потрясения здесь негативно скажутся на евро, а точнее – заставят инвесторов бежать в иену, доллар".

"Экономика 16 стран еврозоны вряд ли столкнется со второй волной рецессии в текущем году, так как она может быть вызвана только очень сильным внешним шоком, - прогнозируют эксперты Bank of America-Merrill Lynch. При этом они отмечают "проблемы с финансами" в таких странах, как Ирландия, Греция или Испания, на долю которых приходится всего 16% ВВП еврозоны.

Конечно, далеко не все политологи и экономисты ждут, что уже завтра в Риме, Дублине и Афинах выстроятся километровые очереди за холодильниками и телевизорами. Однако все признают, что "серьезные проблемы сейчас есть у всех".

Причем, не только в Европе. Международное агентство Fitch Ratings выпустило во вторник предупреждение США о возможном снижении кредитного рейтинга страны, если Вашингтон не сумеет снизить свои расходы.

Сейчас четыре страны обладают кредитным рейтингом "ААА": США, Великобритания, Германия и Франция. Так вот, по оценкам агентства, дефицит американского госбюджета в 2009 году составил 11,4% ВВП, а в текущем году агентство прогнозирует сохранение на уровне 11%. Высший рейтинг из-за этого под вопросом.

Так что понять экспертов валютного рынка, которые затрудняются прямо ответить – какая валюта сейчас надежнее или предлагают "немного подождать" – можно вполне.

Источник: dp.ru

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое