13 января 2010

Индексы на Уолл-стрит упали из-за Alcoa и Китая

Американские фондовые индексы упали во вторник на более слабой, чем ожидалось, отчетности Alcoa, а также шагов Китая по охлаждению экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость акций Alcoa рухнула по итогам торгов на 11%. Крупнейший в США производитель алюминия, вопреки ожиданиям рынка, в прошедшем квартале зафиксировал убыток в $277 млн. и сократил выручку на 4%, до $5,43 млрд. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Чистый убыток Alcoa по итогам квартала составил 28 центов на акцию по сравнению с убытком в $1,2 млрд., или $1,49 на акцию, год назад, когда цены на алюминий находились на минимальном уровне, пишет Интерфакс-Украина.

Без учета единовременных расходов Alcoa, согласно опубликованной отчетности, заработала бы 1 цент на акцию. Аналитики, опрошенные различными агентствами, в среднем прогнозировали прибыль в 5-6 центов на акцию при выручке в $4,8-4,9 млрд.

На этой неделе квартальную отчетность опубликуют, среди прочих, Intel и JPMorgan Chase Co. По прогнозам аналитиков, совокупная прибыль компаний из индекса S P 500 в четвертом квартале 2009 года выросла на 62%.

Негативное влияние на фондовый рынок США оказало также первое с июня 2008 года увеличение китайским Центробанком нормы обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов.

Решение китайского ЦБ обусловлено стремлением регуляторов охладить экономику, поскольку кредитный бум в стране угрожает взвинтить инфляцию и создать "пузыри" на рынках различных активов.

"Страх инвесторов растет, - отмечает управляющий Security Global Investors в Нью-Йорке Марк Бронзо. - Слабая отчетность Alcoa неблагоприятна для рынка, и трейдеры играют на его понижение, поскольку их ожидания не оправдались".

Кроме того, по словам эксперта, предпринятые Китаем шаги по охлаждению экономики оказали негативное давление на акции сырьевых компаний, поскольку инвесторы расценивают КНР как основной двигатель глобального экономического роста.

Действия китайского ЦБ также "поднимают вопрос о том, когда мировые центробанки начнут ужесточать свою политику", заметил М.Бронзо.

Подындекс S P, в расчет которого входят акции сырьевых компаний, опустился во вторник на 1,4%, акции Freeport-McMoRan подешевели на 3,8%, Exxon Mobil - на 0,5%.

Бумаги Chevron упали в цене на 0,6% после того, как компания заявила, что ожидает снижения прибыли в четвертом квартале прошлого года по сравнению с третьим кварталом.

Котировки акций Bank of America и Goldman Sachs по итогам торгов снизились соответственно на 3,4% и 2,2% на информации о том, что президент США Барак Обама может предложить введение нового налога на деятельность финансовых компаний.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка во вторник на 36,73 пункта (0,34%) - до 10627,26.

Standard Poor's 500 опустился на 10,76 пункта (0,94%), составив 1136,22.

Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 30,1 пункта (1,3%) - до 2282,31.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое