13 января 2010

Курс доллара к евро почти не отреагировал на решения ЦБ Китая

Стоимость доллара в паре с евро изменилась в среду незначительно, курсы азиатских валют снижаются после того, как Народный банк Китая (ЦБ страны) принял меры по ужесточению кредитно-денежной политики, сообщает агентство Bloomberg.

Евро стоил $1,4501 на 9:18 в среду против $1,4486 на конец предыдущей сессии.

Курс единой европейской валюты к иене поднялся к этому времени до минимальных за неделю 132,2 иены против 131,79 на конец сессии во вторник.

Доллар подорожал по отношению к японской валюте с 90,98 до 91,20 иены.

Рынки застало врасплох первое с июня 2008 года увеличение китайским Центробанком вечером во вторник нормы обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов. Это решение обусловлено стремлением регуляторов охладить экономику, поскольку кредитный бум в стране угрожает взвинтить инфляцию и создать "пузыри" на рынках различных активов.

Аналитики опасаются, что ужесточение кредитной политики в Китае может замедлить оживление в регионе. В краткосрочной перспективе это может повысить волатильность рынков и оттолкнуть инвесторов от рискованных активов.

В первую рабочую неделю 2010 года банки Китая выдали новые кредиты на 600 млрд. юаней ($87 млрд.). Огромный объем кредитования вместе с информацией о резком росте экспорта и импорта в декабре усилили опасения, что экономика КНР близка к перегреву.

Как ожидается, курс евро будет снижаться в среду в преддверии данных об изменении ВВП Германии в 2009 году. Предварительное значение показателя будет опубликовано в 10:15. Аналитики предполагают, что сокращение ВВП ФРГ по итогам года было рекордным как минимум за 38 лет и составило 4,8%, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое