13 января 2010

На Нарву подали в суд

Канцлер права Индрек Тедер обратился в Государственный суд в связи с платой, которую Нарвская горуправа взимает с водителей, желающих пересечь границу. По мнению канцлера права, это противоречит Конституции.

10 декабря Тедер предложил горуправе Нарвы отказаться от взимания платы и дал срок в 20 дней. Однако Нарвская мэрия с предложением Тедера не согласилась. Теперь свою оценку должен дать Госсуд.

Для Тедера проблема ясна и проста. "Если в Конституции однозначно говорится о том, что только на основании законных полномочий можно вводить такую плату, то нужно этому следовать. Тенденция не соблюдения этих простых норм растет, и особенно в крупных местных самоуправлениях", - пояснил канцлер права в декабре прошлого года.

По оценке Тедера, утверждения властей Нарвы о том, что платная предварительная регистрация в очереди при выезде автомобилей с транспортной площадки, находящейся отдельно от погранпункта, или что оказываемые грузовикам при въезде на транзитную площадку платные услуги не связаны с пересечением государственной границы, не выдерживают никакой критики.

Тедер заметил, что движение грузовиков на пограничный пункт касается и организации дорожного движения в городе и самоуправление может быть привлечено к процессу принятия решений, однако, это не значит, что в вопросе организации въезда на пограничный пункт у самоуправления есть право принимать собственные решения. "А еще меньше права действовать противозаконно и чинить самоуправство", - подчеркнул канцлер права.

По мнению Тедера, в случае, если организация процесса пересечения границы требует дополнительных финансов, городские власти должны договориться с государством о получении денег на выполнение функции организатора пересечения границы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое