14 января 2010

Доверие к мировой экономике выросло

Доверие к мировой экономике в январе выросло благодаря ускорению темпов подъема в промышленной отрасли и сфере услуг, что указывает на стабильное восстановление после прошлогодней рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence в текущем месяце достигло максимальной отметки с момента начала расчетов два года назад - 66,6 пункта по сравнению с 58,9 пункта в декабре. Показатель превышает 50 пунктов уже шесть месяцев подряд, то есть с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов.

Минимальное значение индикатора - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года.

В опросе, проведенном с 4 по 8 января, приняли участие более 5,4 тыс. респондентов.

"Мировая экономика идет на поправку, и она надежно засядет в столбце "плюс" в этом году, - полагает главный финансовый экономист Bank of Tokyo Mitsubishi-UFJ Крис Рупки. - После того, как мы благополучно перенесли наступление нового года тяжелые потери на рынке труда и минимумы фондовых рынков остались на обочине позади. Восстановление может быть медленным, но, похоже, стабильным, что, вероятно, даст рынкам опору, которая нужна им для продолжения нормализации".

Доверие американских участников опроса к мировой экономике в январе выросло до 54,4 пункта по сравнению с 47,7 пункта в декабре. Таким образом, индикатор впервые превысил "водораздел" в 50 пунктов. Позитивом стало сохранение уровня безработицы в прошлом месяце на уровне 10%.

Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы в январе вырос до 55,5 пункта с 50,9 месяцем ранее. В результате значение индикатора второй месяц подряд держится выше 50 пунктов.

В государствах Азии уверенность также окрепла - значение индикатора достигло 79,8 пункта против 76,2 пункта в декабре. В Японии оно поднялось до 44,1 пункта с 29,5 пункта.

Респонденты в большинстве дали положительную оценку динамики на фондовых рынках своих стран в предстоящие полгода. Наиболее значительный подъем ожидается в Японии и США.

Все больше участников опроса прогнозирует повышение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился в этом месяце до 53,1 пункта с 52 пунктов в декабре.

Кроме того, жители США и Европы все сильнее уверены в том, что в ближайшие полгода краткосрочные процентные ставки будут повышаться, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое