14 января 2010
Поделиться:

Литва реконструирует топливный терминал

Литовская госкомпания Klaipеdos nafta, работающая в Клайпедском государственном морском порту Литвы на Балтике, инвестировала 10 млн литов (2,9 млн евро) в реконструкцию терминала жидкого топлива для принятия/отгрузки по морю дизельного топлива и бензина.

Ранее сообщалось, что предприятие планирует принять первый танкер доставит бензин E-95 в терминал Klaipеdos naftа в третьей декаде января. Терминал технически подготовлен к перегрузке нефтепродуктов из железнодорожных цистерн в танкеры и из танкеров - в цистерны с использованием для этих операций расположенных на берегу хранилищ, сообщает Portnews.

Минэнерго надеется, что новые возможности Klaipеdos nafta создадут конкуренцию находящемуся в руках польского нефтеконцерна PKN Orlen предприятию Orlen Lietuva в городе Мажейкяй, что приведет к снижению цен на бензин в стране.

«До сих пор основные игроки рынка горючего вынуждены были покупать бензин и дизельное топливо у монополиста Orlen Lietuva, поэтому конкуренции на рынке не было», - говорится в сообщении Минэнерго.

Klaipedos nafta основано в 1994 году. Литовской Республике принадлежит 70,6% акций Klaipedos nafta. В 2008 году терминал увеличил перевалку в 1,5 раза - до 8,213 млн тонн, доходы выросли на 52,3% - до 119,4 млн литов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое