Ситуация в экономике Эстонии в последнее
время улучшилась, есть целый ряд признаков того, что спад закончился, но риски
по-прежнему очень большие, сказала аналитик Swedbank Марис Лаури на сегодняшней
пресс-конференции, посвящённой свежему макроэкономическому обзору банка.
Банк прогнозирует в этом году рост ВВП Эстонии на 1,5%, а в 2011 г. уже на 4,5, но это при условии вступления страны в еврозону, а вероятность позитивного решения по мнению Лаури довольна высокая. Для сравнения, летом прошлого года от 2010 г. ожидали падения на 2%. Однако оценка темпов спада в 2009 г. повышена с 13,5% до 14%.
Рост, по словам Лаури будет опираться прежде всего на экспорт, поскольку возможности для роста внутреннего спроса и расходом правительственного сектора сильно ограничены. Кроме того, эксперт напомнила, экономика Эстонии в принципе очень зависима от экспорта, поскольку на него приходится 70-85% от ВВП.
Банк мотивирует улучшения прогнозов по экспорту тем, что в краткосрочной перспективе мировая экономика выглядит достаточно обнадёживающе, помогли предпринятые крупнейшими странами меры господдержки, улучшилась ситуация на кредитных рынках, повысилось уверенность потребителей и т.д. Риски при этом остаются очень высокими, но они если и реализуются, то скорее в следующем году.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.