14 января 2010
Поделиться:

Swedbank: экспорт вытянет нашу экономику

Ситуация в экономике Эстонии в последнее время улучшилась, есть целый ряд признаков того, что спад закончился, но риски по-прежнему очень большие, сказала аналитик Swedbank Марис Лаури на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой свежему макроэкономическому обзору банка.

Банк прогнозирует в этом году рост ВВП Эстонии на 1,5%, а в 2011 г. уже на 4,5, но это при условии вступления страны в еврозону, а вероятность позитивного решения по мнению Лаури довольна высокая. Для сравнения, летом прошлого года от 2010 г. ожидали падения на 2%. Однако оценка темпов спада в 2009 г. повышена с 13,5% до 14%.

Рост, по словам Лаури будет опираться прежде всего на экспорт, поскольку возможности для роста внутреннего спроса и расходом правительственного сектора сильно ограничены. Кроме того, эксперт напомнила, экономика Эстонии в принципе очень зависима от экспорта, поскольку на него приходится 70-85% от ВВП.

Банк мотивирует улучшения прогнозов по экспорту тем, что в краткосрочной перспективе мировая экономика выглядит достаточно обнадёживающе, помогли предпринятые крупнейшими странами меры господдержки, улучшилась ситуация на кредитных рынках, повысилось уверенность потребителей и т.д. Риски при этом остаются очень высокими, но они если и реализуются, то скорее в следующем году.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ