15 января 2010

Европейские индексы выросли вчера на 0,3-0,5%

Европейские фондовые индексы выросли в четверг на 0,3-0,5% на прогнозах главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише об "умеренных темпах" подъема экономики региона, сообщает агентство Bloomberg.

ЕЦБ в четверг сохранил неизменной базовую процентную ставку - на уровне 1% годовых. Заявление Ж.-К.Трише, что ставка ЕЦБ в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике, позволило инвесторам сделать вывод, что банк не будет спешить с отзывом стимулирующих мер, пишет Интерфакс-Украина.

Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 0,7%.

"Экономика может столкнуться с проблемами во второй половине этого года, но прогнозы на первые шесть месяцев достаточно позитивны, - отмечает стратег Van Lanschot Bankiers NV Мишель ван дер Сти. - В том случае, если квартальная отчетность компаний оправдает ожидания экспертов, которые являются очень высокими, фондовые рынки продолжат рост в течение некоторого времени".

Стоимость акций Rio Tinto увеличилась на 2,2% после того, как компания сообщила о росте добычи железной руды в четвертом квартале прошлого года на 49% благодаря сильному спросу на сырье в Китае.

Бумаги ArcelorMittal подорожали на 2,5% благодаря улучшению аналитиками Exane BNP Paribas рекомендаций для акций металлургической компании до "выше рынка" с "нейтрально".

Цена акций SAP, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения для управления предприятиями, увеличилась в четверг на 1,9%. Выручка компании по итогам 2009 года уменьшилась на 5% - до 8,19 млрд. евро, тогда как в компании ожидали падения этого показателя на 6-8%. Операционная рентабельность SAP составила 27,5%, превысив прогнозируемые компанией 25,5-27%.

Стоимость акций британского ритейлера Home Retail упала в ходе торгов на 6,2%. Согласно прогнозу компании, условия для торговли в следующем финансовом году останутся сложными, учитывая "значительную неопределенность экономического прогноза".

Стоимость бумаг DSG International, крупнейшей в Великобритании сети магазинов потребительской электроники, снизилась на 6,2%. Продажи магазинов компании, открытых не менее года назад, увеличились на 8% за 12 недель, завершившихся 9 января.

Глава DSG Джон Броуэтт заявил, что ожидает слабого роста отрасли в этом году и намерен поддержать продажи за счет обновления магазинов.

Подъем европейского фондового рынка сдержали слабые статданные по экономике США.

Розничные продажи в США в декабре неожиданно снизились на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 0,5%. Розничные продажи без учета автомобилей в прошлом месяце сократились на 0,2%, эксперты ожидали повышения на 0,3%.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 11 тыс. - до 444 тыс., аналитики прогнозировали увеличение количества обращений на 3 тыс.

15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в четверг.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое