15 января 2010
Поделиться:

На Таллиннской бирже ралли

На Таллиннской бирже продолжается ралли. Индекс OMXT сегодня вырос более чем на 5%, а с начала текущего года повышение составило почти 20%, пробив максимумы прошлого года достигнутые к концу сентября.

Напомним, что цены акций на Таллиннской биржи начали быстро расти с начала августа прошлого года, и рост резко ускорился ближе к концу августа когда скандинавская TeliaSonera объявила о предложении по выкупу у миритарных акционеров акций Eesti Telekom.

Пик был достигнут ближе к концу сентября. После этого индекс начал медленно скатываться вниз. Оказалось, это была стадия консолидация перед новым витком роста.

Стоит отметить, что рост последних дней совпал по времени с делитсингом акций Eesti Telekom, и это довольно логично. Бумаги Телекома имели наибольший вес в индексе OMXT, и играли роль своего рода стабилизатора. Теперь в отсутствии этого стабилизатора, волатильность индекса существенно повысилась.

Сегодня к 13.06 все эмитенты Таллиннской биржи в плюсе. Лидеры роста бумаги TPD и Viisnurk, очень неплохой рост показывают и наиболее ликвидные бумаги биржи, такие как Tallink(+6,98%) OEG (+6,52%) Tallinna Kaubamaja (+6,25%).

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ