17 января 2010
Поделиться:

Ледокол Тармо в полной готовности

Ледокол "Тармо" стоит в полной готовности и ждёт заказов от судов, чтобы начать прокладывать путь во льдах, быстро нарастающих у северного побережья Эстонии. За ледовой обстановкой следят ученые.

Сейчас лёд ещё тонкий - он простирается примерно на девять морских миль. С каждым днём толщина ледяного покрытия нарастает в среднем на пять сантиметров. По словам старшего научного сотрудника Морского института ТТУ Тармо Кыутса, образовавшийся у берегов Финского залива лёд усложняет навигацию в 10 раз. Как рассказал Кыутс в интервью "АК", в Пярну ледокол помогает судам уже более месяца, пишет novosti.err.

Тармо Кыутс - один из координаторов проекта Евросоюза по исследованию движения судов в ледовых условиях "Сейфвин". Проект подготовлен как раз для того, чтобы избежать застревания судов во льдах, так как при сильном ветре не помогает даже ледокол - прорубленный канал закрывается так быстро, что суда не успевает пройти.

Кыутс напомнил, что в результате подобного инцидента, в марте 2006 года в Финском заливе вблизи эстонского острова Вайндлоо затонуло грузовое судно Runner 4.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ