Ансип, дал слово, держи его!

На заседании нового правления Партии реформ на прошлой неделе прозвучало много красивых мыслей: приоритет партии в этом году – снижение безработицы, снижение налоговой нагрузки и улучшение бизнес-среды в Эстонии.

Председатель партии и премьер-министр Андрус Ансип также предложил ввести потолок для соцналога и освободить от уплаты подоходного налога инвестиции в ценные бумаги частных лиц…

Евро, как уже говорилось, не волшебная палочка, которая сотворит чудо. Экономика Эстонии нуждается в двойном чуде – начиная с 1 января 2011 года вместе с приходом евро должны настать и более благоприятные условия в экономике страны.

Погодите, но это ведь те же самые слова, которые Ансип и реформисты повторяют уже 4 года подряд.

Будто бы поцарапанная пластинка, которая начинает заедать.

Если посмотреть на календарь, то видно, что пока ещё 2010 год. А не 2011-й, когда весной должны пройти выборы. Вроде бы рано ещё пиариться в предвыборной кампании.

Но в чём тогда смысл лозунгов, которые Ансип и реформисты доносят до общественности?

То, что такой вопрос вообще мог возникнуть, показывает, что лимит доверия к этой партии исчерпан окончательно. По крайней мере, в Aripaev уж точно, если евро не придёт 1 января 2011 года.

Очевидно и то, что всё свои надежды прийти к власти после следующих выборов реформисты связывают с евро. Евро – зелёный свет. Остальное, конечно, можно обещать, но не обязательно выполнять, оставить, так сказать, про запас до следующих выборов.

Евро, несомненно, оживит экономику. Предприниматели с замиранием сердца ждут этого события, как воздуха.

Однако евро – не чудо. Для того чтобы помочь сегодня нашей экономике, чудо должно быть настоящим. Это как при серьёзной болезни - для того, чтобы процесс лечения пошёл, вначале необходимо давать двойные дозы лекарства. Это же касается и экономики в период кризиса.

Если бы вместе с приходом евро с 1 января 2011 года был бы введён и потолок социального налога, инвестиции частных лиц в ценные бумаги были бы освобождены от подоходного налога, фирму можно было бы основать без первоначального капитала, местные самоуправления не смогли бы вводить налоги, которые противоречат Конституции…то всё это могло бы стать двойной дозой лекарства для нашей обессилившей экономики.

Поэтому, господин Ансип и Партия реформ, исполните свои обещания уже в этом году, тогда кредита доверия, может быть, ещё и хватит до следующих выборов.

Выполнить некоторые обещания, например, ввести потолок для социального налога, очень непросто, но не невозможно. Кроме того, Ансип уже дал слово.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ