18 января 2010

Россия отменила жесткий контроль латвийских автоперевозчиков

Главное управление таможни Службы госдоходов получило официальное подтверждение от российских коллег, о том что Россия временно отменяет введенный в конце прошлого года ужесточенный контроль латвийских автоперевозчиков на латвийско-российской границе.

В официальном письме россияне проинформировали Латвию, что проверки временно приостановлены с 31 декабря 2009 года, а их полная отмена зависит от сроков выплаты в полном объеме таможенных платежей и отсутствия дальнейших нарушений со стороны латвийских перевозчиков, передает передает портал mixnews.lv сообщение радио MixFM 102,7.

По данным СГД, Латвийская ассоциация атвоперевозчиков на данный момент уже оплатила долги по трем претензиям Федеральной таможенной службы РФ и перевела на ее счет 19 млн. Российских рублей (300 000 латов).

В целом, Федеральная таможенная служба РФ выдвинула более 20 претензий по отношению к латвийским перевозчикам. Российские таможенники хотят, чтобы снизились случаи, когда латвийские перевозчики не доставляют груз до пункта назначения. В официальном письме россиян также указано, что они надеются, что латвийцы оплатят долги за причиненные нарушения по возможности в более короткие сроки.

Напомним, что в конце 2009 года Федеральная таможенная служба РФ решила ужесточить контроль за латвийскими фурами в целях предотвращения ущерба экономическим интересам Российской Федерации. Причиной такого шага, по версии Российской таможни, стали систематические нарушения таможенных правил, допущенные латвийскими перевозчиками при транспортировке товаров по территории России в соответствии с процедурой таможенного транзита. В российском ведомстве подчеркнули, что латыши в 2009 году стали чемпионами по нарушениям. «За январь-ноябрь 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество подобных случаев нарушений возросло в три раза», — подсчитали таможенники. В результате российский бюджет понес потери в размере 50 млн рублей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое