20 января 2010

Российский рынок показывает устойчивость к негативу

В среду, 20 января, торги на российском рынке акций открылись нейтрально с тенденцией к небольшому снижению.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, был смешанным, пишет Quote.ru.

Несмотря на оказавшуюся хуже ожиданий отчетность Citigroup, инвесторы все же увидели в ней ряд позитивных моментов, и акции банка выросли. Да и в целом накануне американские фондовые индексы завершили сессию неплохим приростом, в том числе и благодаря спросу на бумаги технологического сектора, вызванного хорошей отчетностью IBM.

Однако с утра в среду фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение. На азиатских фондовых биржах также преобладали продажи на фоне слухов о возможном сокращении кредитования крупнейшими банками Китая. На рынке промышленных металлов во вторник преобладал рост цен. Нефть в среду отступает: на 12:58 котировки марки Brent колебались около отметки 76,7 долл./барр.

Однако несмотря на падение азиатских индексов и цен на нефть, россиские индексы после открытия быстро вышли на положительную территорию, правда, повышение пока несущественное.

К 12:59 индекс ММВБ вырос на 0,01% и составил 1484,21 пункта, РТС - на 0,14%, до 1582,93 пункта.

Как считают эксперты, в первой половине дня на российском фондовом рынке будет преобладать боковое движение котировок, а вот динамику второй половины торгов определят блок статданных и корпоративные отчеты.

С точки зрения вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, с утра у российских "медведей" было, что предъявить оппонентам, поэтому эксперт ожидает увидеть умеренное охлаждение рынка и его откат от годовых максимумов в район 1460-1470 пунктов по индексу ММВБ, который в случае ухудшения внешней конъюнктуры во второй половине дня может иметь продолжение.

Определенный негатив может поступить как со стороны публикуемых данных макростатистики в Великобритании (уровень безработицы за декабрь) и США (производственная инфляция и закладка новых домов в декабре, 15:30), так и от большого числа квартальных отчетов американских банков, среди которых Bank of New York, ofA, Wells Fargo и Morgan Stanley.

Впрочем если статданные окажутся хотя бы в рамках ожиданий, а отчеты не разочаруют инвесторов, российский рынок акций может завершить день неплохим приростом, полагают некоторые специалисты.

Неплохо в целом смотрится банковский сектор, в том числе за счет спроса на акции банков второго эшелона. Не исключено, что это обусловлено ожиданиями отчетов банков США.

Мировые цены на нефть в среду снижаются. По мнению аналитиков компании "Атон", в настоящий момент значительное давление на котировки оказывает укрепляющийся доллар. В четверг будут опубликованы данные о запасах топлива в США. Эксперты ожидают падения запасов сырой нефти на 0,2 млн. барр. и роста запасов бензина и дистиллятов на 2,5 и 2,0 млн. барр. соответственно.

Несмотря на падение котировок "черного золота", в акциях российских нефтегазовых компаний доминируют покупатели. Рост преобладает и в металлургическом секторе.

Несмотря на неоднократные попытки отечественного рынка сыграть на понижение, коррекция так и не удается.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", энтузиазм в отношении российских активов не проходит, и ралли, несомненно, завершится нескоро. Превосходные операционные показатели НОВАТЭКа свидетельствуют о том, насколько стремительным может стать восстановление прибылей и как резко акции наиболее успешных компаний могут подешеветь относительно зарубежных аналогов. В этом и будет состоять притягательная сила российского рынка на протяжении 2010г., хотя, разумеется, не следует сбрасывать со счетов благоприятные цены на нефть и внешнюю конъюнктуру. Как показал накануне вечерний рывок индекса ММВБ, поднявшегося на 1,7% в последний час торгов, инвесторам есть смысл не продавать, а покупать на снижении, резюмировали эксперты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое