20 января 2010
Поделиться:

У страха глаза велики

На прошлой неделе Рийгокогу преподнес энергетикам неприятный сюрприз: парламентарии застопорили открытие эстонского рынка электроэнергии. Не только оппозиция, но и записные фанаты свободного рынка из числа реформистов «ударили по тормозам» рыночной либерализации.

По мнению ДВ, намерение парламентского большинства волокитить с изменением Закона о рынке электроэнергии, мягко говоря, нерационально.

Открыть рынок электроэнергии и принять все вытекающие из этого последствия Эстонии всё равно придётся – таково одно из правил игры в ЕС. Правда, у Эстонии есть право выбрать свой сценарий открытия и этим надо воспользоваться.

Предложенный Минэкономики план пошагового открытия рынка оптимален. Согласно ему, в апреле должен быть сделан первый шаг - рынок электроэнергии приоткрывается на треть – 250 крупных потребителей отвязываются от Eesti Ener shy;gia и могут покупать электро shy;энергию там, где им вздумается. Одновременно Эстония подключается к скандинавский бирже электроэнергии Nord Pool, а все альтернативщики от энергетики получают свободу рук и мощную финансовую поддержку.

Позднее будет сделан второй шаг – рынок электроэнергии откроется для всех предприятий, а в 2013 году любая домохозяйка сможет покупать электрический ток у кого захочет. Блокирование парламентом первого шага комкает весь этот процесс.

Очевидно, что законодателей напугал Союз крупных потребителей электроэнергии, утверждающий будто бы первый шаг обернётся чуть ли не катастрофой: дополнительными расходами в 500 млн. крон, сокращением числа рабочих мест, падением экспорта и пр. спадами. Их главный аргумент устрашения - в конце декабря в Финляндии биржевая электроэнергия стоила в 42 раза дороже, чем в Эстонии.

Действительно, открытие рынка имеет и негативные последствия – в частности, существенный рост цен на электроэнергию. Да и ситуация сегодня непростая: экономический спад далёк от завершения, а закрытие Игналины сузило возможности выбора поставщика. Но при пошаговом открытии рынка негативные последствия будут менее болезненными, чем в случае затягивания «до последней черты». Да и Eesti Energia, перестав быть монополистом, не сможет взвинчивать цену как ей вздумается – клиенты разбегутся.

Достойна внимания оценка последствий роста цен на электриче shy;ство, данная shy; аналитиком Swed shy;bank Марис Лаури, считающей, что к этому надо относиться без пани shy;ки. На уровне жизни это сущест shy;венно не скажется, т.к. доля расходов на электроэнергию домохозяйств невелика. Не разделяет она и опасений, что рост цен на электроэнергию подорвёт конкурентоспособность наших экспортёров, а краткосрочный пик биржевой цены на электричество ничего не говорит о её средней величине. Попытка педалировать этот скачок цен на бирже служит, по её словам, средством для нагнетания страхов.

Горевать по поводу изменений электрорынка смысла нет. Зато есть смысл подумать о том, какие новые бизнес-возможности они несут. Свидетельством их наличия служит появление «первых ласточек» новой сферы деятельности. Так, Baltic Energy Partners уже предлагает фирмам консультационно-посреднические услуги на электрорынке. Маклерство – далеко не единственный вариант пристроиться к рынку электроэнергии. Законодательные поправки открывают широкие возможности для мелких производителей электричества и развития нетрадиционных видов электроэнергетики.

Появляются проекты и весьма оригинальные. Например, фирма Energiasalv намерена создать около Маарду подземную гидроэлектростанцию. Примечательно, что её целью является не производство электричества, а спекуляция им. В периоды спада цен на электричество оно будет по дешёвке закупаться на бирже и использоваться для закачивания воды в верхний водоём, а в перио shy;ды взлёта цен вода будет спускаться вниз и вращать турбины, чтобы произведённое электричество тут же выгодно продать на бирже. Можно потешаться над такими планами, но не лучше ли задаться вопросом, а какие ещё есть возможности делать деньги на «плане ГОЭЛРО по-эстонски»?

Поделиться:
Самое читаемое