21 января 2010

Крупные потребители электроэнергии уповают на реформистов

Глава Repo Vabrikud и Союза крупных потребителей электроэнергии Тийт Колк сказал газете Aripaev, что Реформистская партия может внести предложение отложить открытие энергетического рынка, но это еще не точно.

Неясность обусловлена, по словам Колка, прежде всего тем, что в самой партии мнения по поводу открытия рынка расходятся. «Мне сложно сказать, кто это (тот, кто передает пожелания предпринимателей экономической комиссии Рийгикогу. – Ред.), но могу сказать, кто этого точно не делает. Точно этого не делает IRL».

Колк сказал, что у крупных предпринимателей были контакты с Реформистской партией, и в ней у них есть сторонники, однако отношение руководителя парламентской экономической комиссии Урмаса Клааса к тому, чтобы отложить открытие рынка на 3-4 года, было прохладным.

«Что меня заботит: открытие для предприятий плохо, но и если мы не откроем, это тоже плохо, так как морской кабель Estlink 2 станет дороже. В то же время не сделано ни одного анализа, который показал бы, действительно ли кабель станет дороже и насколько», - пояснил Колк.

По его словам, анализ надо было заказать у Министерства экономики и коммуникаций, где законопроект был подготовлен. «Нам не говорят, почему этот анализ не провели, и теперь минэкономики этим все равно не занимается, предложения о внесении изменений могут сделать только фракции Рийгикогу», - сказал Колк.

В Союз крупных потребителей электроэнергии сейчас входит десяток предприятий, в том числе Кunda Nordic Tsement, Estonian Cell, Nitrofert, VKG, Graanul Invest и Saint Gobain Eesti. В апреле покупать электроэнергию у Nord Pool должны начать около 350 предприятий.

Колк не подтвердил надежду на то, что предприятия Эстонии смогут с апреля получать дешевое электричество из России. «Интер РАО ЕЭС» предлагает электроэнергию уже сейчас и через посредников, но это большой риск, так как они могут прервать договор без предуведомления. Кто говорит о дешевой российской электроэнергии, тот пусть посмотрит, какова цена топлива на заправках Lukoil и Statoil, и вернется на землю», - пояснил Колк, добавив, что при отсутствии альтернатив Россия, ссылаясь на рыночные цены, заламывает такие же цены, как Nord Pool.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое