21 января 2010

Партс: ледокол закажем в Швеции

"Что будет? Лёд надо разбивать! Надеюсь, премьер-министр и министр финансов это в основном акцептуют", - весело сказал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. Поиск дополнительных сил к ледоколу сейчас обсуждается в кабинете правительства.

По словам министра, представитель которого там присутствует, правительство должно принять на заседании принципиальное решение по борьбе с ужесточающейся ситуацией со льдом.

"Каждый год в бюджет планируются суммы, связанные с обычным разбиванием льда. Но их очевидно сейчас не хватает и мощности надо увеличивать. Но для этого нужно принципиальное решение правительства, чтобы выделить дополнительные средства. Вопрос в том, пройдёт ли максимальный или минимальный вариант", - разъяснил Партс суть проблемы дополнительного финансирования, обсуждавшуюся на сегодняшнем заседании.

По его словам, у эстонского государства 2 ледокола: один Eero 313 постоянно курсирует по Пярнускому заливу, который замерзает почти каждую зиму, другой Tarmo в Финском заливе. Финский залив, однако, в мягкие зимы свободен ото льда. Когда ледовые условия ужесточаются, в Финский залив требуется на помощь второе судно, чтобы торговые пути портов Мууга и Силламяэ были свободны.

"Мы предложили правительству арендовать второе судно в Швеции. Речь идёт о судне Viking-класса, ледовый коридор после которого остаётся шире, чем у Tarmo, - сказал Партс. - У Эстонии и Швеции есть годами уже действующий договор о том, что при необходимости судно для борьбы со льдом арендуется там".

Самое читаемое