Что касается российских индексов, то после утреннего роста оба индикатора начали плавно опускаться к отметкам открытия и в итоге ушли в "минус": вероятно, неоднозначная внешняя конъюнктура все-таки сыграла свою роль. В результате к 12:30 индекс ММВБ снизился на 1,38% и составил 1441,05 пункта, РТС - на 1,34% до 1536,15 пункта.
По всей видимости, до выхода статистики и публикации очередных корпоративных отчетов крупных компаний торги на российском рынке акций будут не слишком активными, игроки могут занять выжидательную позицию.
Как считают эксперты, в первой половине дня не исключено снижение индексов в пределах 1% на фоне слабости сырьевых рынков. Днем финансовые результаты должны опубликовать Goldman Sachs и Xerox, а уже после сессии в России - American Express, AMD и Google.
Из статистики, как подчеркнул главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин, следует выделить январское значение индекса PMI еврозоны (в 11:00). В это же время выходит ежемесячный отчет ЕЦБ. В 15:30 ожидаются данные из США о количестве первичных обращений за пособиями по безработице. В 17:00 выходят январское исследование ФРБ Филадельфии о производственной активности (прогноз 18,0 пунктов) и декабрьский индекс опережающих индикаторов (прогноз +0,7%).
В 17:30 будут опубликованы данные о запасах сырой нефти. Эксперты полагают, что если данные окажутся лучше ожиданий, то российские индексы вполне смогут отыграть потери, в противном случае падение на отечественных биржах может усилиться.
В энергетическом секторе можно отметить спрос на отдельные бумагах ОГК, однако в целом данный сегмент рынка снижается. По давлением находится банковский сектор.
Как отметили аналитики компании "Атон", цены на нефть выросли благодаря высоким показателям экономики Китая и падению коммерческих запасов топлива в США. ВВП Китая в IV квартале вырос на 10,7%, что превзошло ожидания рынка. Американский институт нефти (API) опубликовал данные о запасах топлива в США. Запасы сырой нефти и дистиллятов снизились на 1,8 и 3,4 млн барр., запасы бензина выросли на 0,7 млн баррелей. В четверг выйдут данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) о запасах топлива. Аналитики ожидают роста запасов сырой нефти и бензина на 2,4 и 2,0 млн барр., соответственно, запасы дистиллятов останутся без изменений.
Однако тот факт, что котировки нефтяных фьючерсов уходят вниз, оказал давление на акции российских нефтегазовых компаний. Среди металлургических компаний доминирует снижение.