10 января 2011

Сланцевый газ – революция отменяется

Добыча сланцевого газа в России экономически не выгодна. В совещании министерства по вопросу освоения нетрадиционных источников и трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья приняли участие многие крупные компании, в том числе "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и другие.

Если в первой половине прошлого года все мировые агентства взахлеб восхищались грядущими перспективами месторождений сланцевого газа, то во втором полугодии энтузиазм несколько утих, передает Warandpeace.

Правда, геологи методом глубокого изучения карт нашли ресурсы сланцевого газа в Аргентине, Германии и Южной Африке. Однако хотелось бы подтвердить насчитанные на бумаге ресурсы реальными газовыми фонтанами, но вот тут-то успехи гораздо скромнее.

В 2010 году в Европе стартовало 9 проектов разведки на сланцевый газ, из которых пять идут в Польше. Бурение разведочной скважины там обходится в $20 млн. Первый газ с глубины 1620 м получен в скважине Марковоля-1 (Markowola-1).

Судя по тому, что в сообщениях не указан дебет газа, приток был затухающий. Президент польской государственной компании PGNiG М. Шубский считает первые результаты разведки"не очень хорошими", но по-прежнему верит в перспективы сланцевого газа. О результатах бурения по другим проектам никакой информации нет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое