17 января 2011
Поделиться:

Swedbank утверждает о противоречии Основному закону

Хватаясь за соломинку, Swedbank в судебном споре об утверждении плана санации фирмы предпринял беспрецедентный шаг – написал в жалобе на постановление, что Закон о санации противоречит Основному закону.

По словам авторов проекта Закона о санации, часть положений намеренно сформулирована общими словами, чтобы в отдельных случаях последнее слово мог сказать суд.

Если суд не примет жалобу Swedbank на рассмотрение, в силе останется действующий план санации AS Vaatsa Agro, по которому претензия Swedbank в размере 6,4 млн. евро (100 млн. крон) будет удовлетворена на 30%. Также банк получит 43% акций компании.

Юрист Swedbank Гуйдо Гриценко считает, что подобная передача акций противоречит закону, так как в данном случае миноритарное участие нельзя считать справедливой компенсацией.

По расчётам Swedbank, стоимость предлагаемой им доли составляет 4500 крон.

Гриценко утверждает, что статье 32 Основного закона противоречит пункт 3 части 1 статьи 22 Закона о санации, регулирующий уменьшение претензии, и пункт 4, регулирующий замену претензии долей компании.

Он добавил, что недостатками плана санации Vaatsa Agro являются множество ошибок и неравное отношение к кредиторам.

«Это субъективное мнение Swedbank. На самом деле они хотят показать, что с банком не стоит спорить», - уверен консультант по санации, ведущий партнёр MAQS Law Firm Advokaadiburoo OU Вейкко Тоомере.

По словам Тоомере, Swedbank манипулирует мнением общественности и замалчивает многие вещи: «Например, они не говорят, что им начисляются проценты с невыплаченной части претензии. Во-вторых, ни исходят из того, что передаваемые им акции ничего не стоят, но это не так. Их стоимость составляет 60 -110 млн. крон».

Тоомере уверен, что от санации Swedbank получит больше пользы, чем от банкротства, так как фирма стала приносить прибыль.

На вопрос о том, может ли Закон о санации противоречить Основному закону, один из авторов законопроекта Индрек Никлуа ответил, что в любом законе Государственный суд время от времени находит противоречия с Основным законом.

Спор длится уже больше года

• 21.09.2009 Пярнуский уездный суд начал производство о санации AS Vaatsa Agro.

• 20.11.2009 суду был предъявлен план санации, против которого было 62,87% кредиторов.

• Крупнейшие кредиторы Vaatsa Agro: Swedbank и Swedbank Liising. Их требование достигает 100 млн. крон. В соответствии с планом санации будет удовлетворено 30% требований Swedbank. Остальная сумма будет заменена 43% акций Vaatsa Agros, от которых банк отказывается.

• 15.03.2010 Пярнуский уездный суд утвердил план санации, Swedbank обжаловал решение.

• 18.06.2010 Таллиннский окружной суд отменил план санации, фирма Vaatsa Agro обжаловала решение.

• 15.12.2010 Государственный суд отменил решение Таллиннского окружного суда и направил обратно на повторное рассмотрение.

• 23.12.2010 Таллиннский окружной суд изменил решение и признал план санации обоснованным.

• 7.01.2011 Swedbank обжаловал решение.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое